用文明擦亮交通“窗口”,让百姓共享创城成果

辽中区120余公里农村公路10月末换新颜

来源:沈阳晚报 2020-06-15 13:23

  施工人员对破损路面进行铣刨作业,及时清理路面残渣,摊铺路面……6月12日,位于辽中区于家房镇的腾于线道路治理工程正在紧张施工。据了解,自创城活动开展以来,辽中区交通运输局高度重视、迅速行动,在交通系统掀起了“文明出行文明交通”创建工作的新热潮。

  120余公里农村公路10月末换新颜

  “今天,这个点位有十多个人施工。这块路面有90平方米,得用15吨沥青混凝土吧。你看这路修完,特别平坦,看着比原来顺畅多了。”当天,施工人员张师傅这样说。由于天气炎热,他忙得满脸汗水。

  此时,附近村民李阿姨拎着一塑料袋饮品过来。“天太热,赶紧吃点雪糕,喝点矿泉水吧。”原来,李阿姨正是对面一家商店的老板。她对记者说,这路原来破损严重,一下雨大家都得绕着走。这次整修后,真是为百姓做了件大好事,以后出行方便多了。

  实施道路整修,改善出行环境,这是辽中区创城攻坚的重要内容,更是群众共享创城成果的过程。据介绍,今年,辽中区农村公路建设任务总计120.8公里、总投资8573.4万元,所有项目已完成前期工作,维修改造项目已开工建设,预计10月末竣工。

  综合整治让文明出行环境“提标”

  为加大创城宣传力度,让广大居民知晓并参与到创城行动中来,辽中区提高标准压实创城责任,营造良好创城氛围,先后制作创建宣传标语20余条、标识牌110余条;在候客厅、进出站口张贴公益宣传标语;更新灭蝇灯、纱窗、卫生保洁设备;更新重点旅客候车室内母婴隔离设施及便民服务设施,为旅客提供文明周到的标准服务。

  此外,辽中还集中开展路域环境综合整治,打造文明绿色出行环境。自4月10日至今,辽中已出动机械设备138台次,人员330余人次。目前,累计处置路面病害近1500平方米,用摊铺料110吨。同时,对京哈高速茨榆坨出口、辽中环线南出口进行绿化美化,共栽植乔灌木1180株,草本花卉近90000株,新增设路缘石1.2公里,处置路面病害2750平方米,用摊铺料450吨,水泥稳定碎石400吨。

  树立“微笑服务、温馨交通”窗口形象

  为增强文明安全行车意识,提高交通行业服务水平和服务质量,辽中持续开展车站志愿服务和文明劝导行动,树立“微笑服务、温馨交通”窗口形象。其中包括打造交通文化车厢,使辽中区的公共客运车辆成为交通文化和文明创建宣传的载体;打击非法营运、摒弃“甩客、索要高价”等不文明行为,确保辽中区客运市场健康、稳定、文明、安全。

  辽中区交通运输局相关负责人介绍,下一步,辽中区交通运输局将继续把精神文明建设作为交通运输一项重点工作来抓,强化组织领导,压实创建责任,完善工作机制,强化素质提升,确保创建工作常态化,扎实推进行业精神文明建设再上新台阶。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟通讯员李南

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)