普速铁路实施电子客票“一证通行”

普速铁路实行电子客票,所有乘客进站时间缩短

来源:沈阳日报 2020-06-22 08:45
图为一名乘客“尝鲜”刷身份证进站。李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁)6月19日,沈阳站为准备实施普速铁路电子客票,提前升级系统。“乘客进站时间由3.8秒/人缩短至1.3秒/人。”6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施。实施电子客票后,旅客出行会有哪些变化?6月19日,记者来到沈阳站一探究竟。

  沈阳站客营科副科长郭楠表示,购票流程和购票证件均没有变化。进出站检票由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人。

  沈阳站售票车间主任甄菲菲表示,在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口簿等不可自动识读证件时,可通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)