老人乘公交忘戴口罩 本以为会被请下车

司机一个暖心举动 他又两次刷卡作回报

来源:沈阳晚报 2020-06-28 10:02

  日前,一名60多岁的老人在沈阳双E港小区登上了一辆100路公交车。上车后,司机发现他忘了戴口罩。接下来发生的事,令人在惊讶之余,不由从心底生出暖意。

  6月22日15时40分许,公交车司机庞博驾驶着车牌号为辽ABB816的100路公交车从沈阳南站开往21世纪广场方向,车辆行驶至双E港小区车站时,一位老人急匆匆上了车,刷了卡就往里走。“大爷,请将口罩戴好,谢谢配合。”看到乘客没戴口罩,庞博提醒。老人忙说:“我去接孙女放学,一着急忘戴口罩了,我就坐两站,很快就下车。”

  庞博告诉记者:“当时大爷有些不好意思,以为我要请他下车,我把他叫过来,说要给他个口罩。”随后,庞博将一个新口罩递给老人,并嘱咐他把口罩戴好。老人拿到口罩后,双手合十向庞博表示感谢,到座位上戴好。

  事情发展到这里,本以为就该结束了,可接下来的“剧情”却让庞博感到惊讶——老人在下车前又先后刷了两次卡。庞博表示:“大爷应该是想用额外支付车费的方式表达感谢。当时我还没来得及说什么,他就下了车,看着他远去的背影,我心里既温暖又感动。”

  说起在公交车上给乘客准备口罩,庞博笑着说:“有一次,我出门乘公交车忘了戴口罩,本想下车,没想到,一位乘客递给我一个口罩。作为公交司机,我也应该像这位陌生人一样有爱。于是我在自己的车上准备了一些口罩,以备不时之需。”庞博表示,自己已经发出去十余个口罩。

  新闻延伸

  “最美家乡人”征集开始欢迎大家来推荐

  2020年是不同寻常的一年,疫情期间,在我们生活的城市的各个角落,无数的普通人以“守护者”的姿态坚守一线,保卫家乡,为城市正常运转、百姓生命健康保驾护航。

  其实,我们身边的“守护者”并非疫情期突然涌现,在每一个最普通不过的日常里,在我们无限热爱的家乡热土上,“守护者”无处不在,无时不在。

  因此,本年度我们希望寻找到各行各业、各年龄层的普通百姓故事,他们可能守护的是亲人、朋友、战友、同学,甚至是陌生人。我们希望,通过寻找每个人身边的守护者,褒奖普通人,感谢他们对家乡的无私奉献和真情守护。

  日前,“最美家乡人”评选活动正式拉开帷幕,您身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以向我们爆料。征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,最暖心的10个案例将授予地区十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

  目前,本报“最美家乡人”征集渠道已经开通,您可以通过拨打沈阳晚报新闻热线96009—1与我们联系,也可以关注“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐,参与微博话题#最美家乡人#互动并提供线索。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)