自称不爱聊天的的哥 悄悄把乘客的事改编成视频

“都是在车上观察到的真事, 关乎亲情、友情和爱情, 都是平凡人遇到的烦心事”

来源:沈阳晚报 2020-06-29 10:32
  

  今年34岁的刘兰涛,开出租车9年,每天在沈城大街小巷行驶二百多公里,载客数十人,除了要随时随地观察车况和路况,他还有一个爱好,那就是从乘客的故事里感悟生活。5月29日至今,刘兰涛将自己在车厢内听到的真实故事拍成了14条短视频发在抖音上,一个月涨粉17万,获赞130余万。网友们纷纷留言:“师傅,你拍的就是我啊。”段子真实的背后是更大的关怀,凭着一腔真挚的感情,这位沈城的哥儿演出了人间百态。

  他是“雷锋式好司机”曾为救乘客上演“生死时速”

  开出租车9年,刘兰涛每次在街上遇到有困难的人都会出手帮助。2019年年初,他开车经过中山路青年大街路口时,拉上了一位脑出血乘客,当时乘客几乎失去了意识,在车上口吐白沫。见情况危急,他马上向交警报备,全速赶往医院。当时刘兰涛连闯了几个红灯全速行驶,并与乘客家属一起将患者抬到急诊室。看到患者被安顿好后,他车费都没收便默默离开。因为这件事,刘兰涛也被市交通运输局评为2019年沈阳“雷锋式好司机”。他说:“看到别人有困难,我不伸手帮一把心里难受。

  每天听别人的故事萌生了拍短视频的想法

  刘兰涛认为,出租车司机这个职业可以用“行万里路,阅人无数”来形容,每天他都能遇到不同的人,听到不同的故事。在车厢内,他自称是一个内向、不爱聊天的司机。“总会有很多乘客愿意给我讲他们的故事,虽然我不太爱当面表达观点,但我喜欢倾听,在别人的故事中感悟生活的道理。故事听多了,就萌生了把这些真实案例拍成段子的想法。”

  刘兰涛告诉记者,他拍第一条视频的素材来自今年5月拉到的一位女乘客。“我是夜班司机,那天在于洪新城附近拉上一位二十出头的小姑娘,晚上11点多她要去夜店玩。上车后,小姑娘接到她父母的电话,但她对父母的态度很不好,我实在听不下去,就说了她几句。经过一路的劝导,小姑娘最终没去夜店,我把她安全送回家,车费也没收。”这件事让他很有成就感,于是和朋友一起把这段经历拍成了段子,没想到放到网上后就“炸”了,播放量达到1070万次,点赞68.7万个,评论3.6万条。

  愿做懂得倾听的陌生人让大家在段子中感同身受

  看到网友们的热切关注,刘兰涛在随后的一个月里又发了13条视频,每一条的内容都来自他车上乘客的亲身经历。目前他的抖音号“的哥刘师傅”粉丝达到17万,获赞130余万。“我拍的都是在车上观察到的真实故事,关乎亲情、友情和爱情,都是平凡人遇到的烦心事,我也会把现实中不好说出口的感受放在视频里表达出来。”

  抖音火了,刘兰涛一下变身为网络“情感大叔”,每天都能收到成百上千条私信,有的询问情感问题,有的求助生活难题,大多数网友都表示,视频拍得太真实,仿佛那个遇到问题的乘客就是自己。

  刘兰涛坦言,自己要踏踏实实地开车赚钱,没有时间一一回复信息,但看到视频引起共鸣,他很开心。“你知道吗?现在要找愿意倾听的‘好耳朵’特别难,很多人都喜欢跟陌生人说心里话,和亲爱的人吵架。乘客把我当成陌生人,我愿意倾听。我用拍段子的方式帮他们出主意解决问题,虽不能让人有醍醐灌顶般的大彻大悟,但从这些故事中,却能让很多人找到某种感同身受,这就够了。”

  刘兰涛表示,自己会用业余时间坚持把段子拍下去,因为这些段子有时会像出租车一样,无论是曙光初放的清晨,还是华灯渐息的夜晚,只要你伸出手,总有一辆车愿意为你停下。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)