他们的黑夜比白天多 也许受的委屈也比常人多 但他们收入要比上班多

他们自称“深夜摆渡人”感受夜晚 走近代驾司机

来源:沈阳晚报 2020-07-01 09:31

  代驾司机金师傅说,代驾司机常常被描述为“深夜摆渡人”,这个略带文艺气息的昵称容易使人联想到市井百态。由于大多数的代驾司机工作时间在深夜,并且要直面饮酒的男男女女,所以这些代驾司机身上注定充满了故事。

  6月30日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走近代驾司机,了解他们的酸甜苦乐。

  夏天的夜里少不了代驾司机

  驾驶人饮酒后驾驶车辆被抓,轻则吊扣驾照,重则面临一至六个月的拘役。沈阳公安交警在今年5月份,就在全市查获饮酒驾驶交通违法行为600件、醉酒驾驶交通违法行为436件。

  自醉驾入刑以来,代驾行业的兴起给驾驶人带来了诸多便利。进入夏季以来,新冠肺炎疫情得到了很大控制,对于咱东北人来说,夏季夜晚的烧烤啤酒是万万不能少的。人们在撸串、喝酒过后,无法自驾车辆回家,自然少不了寻找代驾司机。

  金师傅就是一名代驾,“这个季节我一般在晚上8点左右上班,因为这个时间是很多酒局结束的时间段,要么叫代驾回家,要么换地方接着喝。”

  代驾们最喜欢酒店扎堆的地方

  每天晚上,金师傅都会和几名同事蹲守在西塔地区一家饭店门口,看到有喝酒的客人出来,就主动上前搭讪,表示可以提供代驾服务。在等到当晚的第一名客户后,双方简单交谈几句,金师傅便将电动自行车折叠好放进车后备厢,照顾几名客人陆续上车,启动车辆驶离……

  金师傅说,沈阳大多数的代驾司机都是有公司或是在某代驾平台注册的,客人在使用代驾手机App叫车后,手机软件会自动计算行驶里程和报酬,省去了讲价的麻烦。“做我们这行有很多不确定性,因为我们面对的都是喝酒后的客人。因此我们在工作过程中,挨骂、被‘怼’都是正常现象,好在收入挺可观,比上班强很多。”

  金师傅说,基本上代驾司机都有几份工作,他在15时前是一名出租车司机,回家休息一会儿,吃过晚饭后就赶来做代驾司机了。“我有个同伴,他是有正常工作的,白天是某单位的电工,晚上做代驾。”

  正规代驾最反感“黑代驾”抢活儿

  据介绍,正规的代驾司机都是经过培训的,比如文明用语的使用、车辆驾驶的技巧,宝马、奔驰等一些常见豪车的驾驶常识等等。“太‘豪’的车我们不轻易接,怕给人碰坏了赔不起。”

  在一家正规代驾平台从业的司机刘龙对记者说,在饭店门口聚集的代驾司机有些是临时赚外快的。由于没有统一的收费标准,这些临时的代驾司机收费随意,有的还会临时加价,因为他们并不担心被投诉。

  更令正规代驾司机反感的是那些干“黑活”的代驾司机。这些“黑代驾”叫价低,人们也更愿意接受。“有人图省钱,但殊不知出点啥事难以解决,不像我们都有订单记录。就算‘黑代驾’偷客户东西,事后也找不到人。所以建议大家在选择代驾时,尽量选择正规代驾平台,这些平台对代驾司机有备案、有保险、有保障,发生问题后更好解决。”刘龙说。

  把该摸的车都摸遍就不着急了

  刘龙做代驾已经3年多了,“代驾得干满一到两年,基本把该摸的车都摸过了,该碰到的情况也都碰到了,也就不会那么着急了。”

  刘龙介绍,在刚入行时,常常会因为不懂一些豪车的“机关”而在车主面前露怯。比如保时捷的钥匙孔都在左边,老版奔驰的启动键在挡把上,法拉利的门是要往上掀开的。“碰到脾气好的车主,人家还会教你一下,脾气不好的就会直接开始嘲讽你。”

  现在,市面上大部分豪车他都开过了,再也不会出现启动不了车的尴尬情况。有一次,他接到一个保时捷911车主的代驾单。走到停车处,他很自然地将前车盖打开,然后将折叠车放了进去。车主看到他的熟练动作,知道他是个老代驾,很放心地将车钥匙交给了他。

  如今做代驾门槛已经提高了

  现在只要是正规的代驾平台,对于加入平台的所有司机都有3年或5年以上驾龄的基本要求,并要求无犯罪、酗酒、交通违法等不良记录,还要经过一定的培训和考核才能上岗。不过,对于行车路线的熟悉程度则决定了一个代驾收入的高低。有些资历深的代驾,能保证到达一个目的地后迅速接到下一单,然后一单接着一单跑起来。新手代驾则很有可能从市区一单开到郊区,然后接不到其他订单,只能坐公交或骑单车回到市区,白白浪费时间,收入也会受到影响。

  工作时间在深夜、受人责难、竞争激烈,这些都是代驾司机需要面对的现实。“但即便如此,我还是愿意继续干这行。因为做代驾不需要开自己的车,不需要付油费,最重要的是收入还不错。”刘龙说。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)