“沈阳—莫斯科别雷拉斯特”中欧班列开通

“沈阳制造”15天内直达莫斯科

来源:沈阳日报 2020-07-06 09:08
李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷)7月3日上午10时,沈阳东站东货场内,伴随着一声响亮的汽笛声,“沈阳—莫斯科别雷拉斯特”点对点中欧班列首发。又一条连接沈阳至欧洲的国际物流通道正式开通。

  在受新冠肺炎疫情影响的特殊时期,这一国际间班列的开通运行,稳定着中欧之间的经贸往来,为全球供应链注入新动力,让更多“沈阳制造”通过中欧班列走入国际市场。

  它是国内到莫斯科别雷拉斯特国际物流中心的首列中欧班列,将经二连浩特口岸出境,预计13至15天抵达莫斯科别雷拉斯特物流中心。记者在现场看到,这趟中欧班列共搭载了42个标准集装箱,满载了汽车零部件、机械设备、化工产品等货物。

  莫斯科别雷拉斯特物流中心是中俄两国首个物流平台设施合作项目,是集中转、仓储、集散、清关、保税服务为一体的多功能国际物流中心。以前,沈阳通往该地的物流运输需中途转运,到达目的地至少也要在25天以上。此次点对点班列的开通,将货运时间缩短至15天以内,预计整列班列能给企业客户节省10余万元的运费。

  自新冠肺炎疫情发生以来,沈阳中欧班列开行班列和运量均逆势发展,成为保障中欧贸易往来、畅通国际合作的重要通道。今年以来,全市中欧班列累计开行180余列,输送货物1.5万余标准箱,同比分别增长39%和34%。在全球疫情影响下,中欧班列正成为很多境内外企业运输物资的首选。

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)