好司机叠加出好车队

优质诚信铸就“精品线路”

来源:沈阳日报 2020-07-13 08:42

  7月8日10时28分,260路公交车中海城北始发站。候车隔离护栏外,乘客依次排队上车;2018号单车驾驶室内,司机缪立众站立迎客。“乘客你好!欢迎乘坐260路公交车。请你自觉刷卡,没带零钱的请使用移动支付。疫情防控期间,请你自觉佩戴口罩。”待乘客全部上车坐稳后,车辆缓缓驶出站点。

  260车队队长刘嘉岩告诉记者,模范驾驶人缪立众是车队全体司机的榜样,更是车队优质文明诚信服务的缩影。随着优质诚信服务活动的开展,车队被评为沈阳市“优质文明诚信服务窗口”。

  好典型带动好车队

  缪立众是260车队的一名公交车司机,是沈阳公交战线的星级文明驾驶员。2007年,他从部队转业来到车队,很快赢得了乘客的称赞,随后他的事迹在全车队推广。沈阳客运集团有限公司黄河公共汽车分公司260车队,共有运营车辆26台,驾驶员36人。车队聘请了乘客代表监督行车服务,并建立定期反馈制度。车队先后荣获沈阳市客运系统先进集体、雷锋号班组,辽宁省五四先进集体、工人先锋号等荣誉称号。

  全力打造“乘客之家”

  于洪区平罗敬老院的一位盲人几乎每周六都要乘260路公交车到市法院附近,哪位司机遇见,都主动将他扶上车,帮助找好坐位,下车时再搀扶到人行横道处。一次,司机刘海洋见他打喷嚏,就帮忙找药并照顾他服下。

  今年4月的一天,司机孔德龙驾车行驶至长江街泰山路附近,一名女乘客突然晕倒。孔德龙征得车上乘客同意,用公交快速将女乘客送到市第四人民医院。260车队的全体员工用行动铸就“精品线路”,把每一辆单车都打造成了名副其实的“乘客之家”。

  战“疫”公交护佑乘客

  今年,新冠肺炎疫情阻击战打响。260路车队迅速成立共产党员突击队和由15名青年员工组成的“疫情防控青年突击队”,每天出动8辆公交单车。公交车内人员流动性强,车内空间相对封闭,病毒感染几率较大,但突击队员们坚持每天在运营线路两端的终点(始发)站为车辆消毒杀菌。

  队长刘嘉岩每天到车队检查督导疫情防控,一次,一名乘客在扫健康码乘车时被提示为红色,疑似新冠肺炎病例。刘嘉岩做好个人防护,配合相关人员完成了对这名乘客的进一步检查工作。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德、张晓宁

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)