将有效解决高收费、乱收费等乱象

沈阳停车场也分等级了 最高5A级

来源:沈阳晚报 2020-07-13 09:05
  

  沈阳将对停车服务企业实施等级评定,AAAAA级停车场为最高等级,各方面综合能力最强,市民可就近选择停车。7月10日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市城乡建设局了解到,沈阳市出台地方标准《停车服务企业等级评定规范》正式发布并实施。依据该规范,沈阳将对停车服务企业的服务质量、规范经营、客户满意度、社会责任、智能化水平等指标进行等级评定,这将对沈阳市停车行业的发展起到巨大的推动作用。

  对停车企业实施等级评定

  沈阳市公安局交通警察局发布的数据显示,2019年,沈阳市机动车保有量达251.3万辆,全年增加17.73万辆,同比增长7.5%;全市驾驶人数量达303.8万人,全年增加13.9万人,同比增长4.8%。沈阳出现不同程度的行车难、停车难等问题,个别停车位存在着高收费、乱收费、乱停放及经营权转包、停车包车位等一系列乱象。这些问题在一定程度上揭示了沈阳停车行业所存在的一系列不规范的行为,侵害了消费者的合法权益,同时也干扰了沈阳停车行业的健康发展。

  为进一步营造自律规范的停车行业环境,提高停车行业的服务水平,引导停车服务企业通过提供优质服务,实现良好的社会效益,提升城市形象,由沈阳市城乡建设局、沈阳市公安局、沈阳市市场监管事务服务与行政执法中心等单位联合制定出台的沈阳市地方标准《停车服务企业等级评定规范》,将把企业诚信状况纳入社会诚信评价体系,同时在停车场醒目位置张贴企业等级评定结果,以便市民了解停车场的管理状况,并设立第三方投诉举报渠道,督促企业升级进步。

  AAAAA级停车场标准相当高

  据悉,停车服务企业的评定分为五个等级,以大写字母“A”作为标志,从低到高依次为A级、AA级、AAA级、AAAA级、AAAAA级。级别越高,表示停车服务企业的综合能力越强。

  等级评定采取依据报送材料评分、现场随机抽查方法确认。规范提出的评定要素包括组织机构、办公及设备设施、信息化管理、规范经营、服务质量、业务规模、安全应急、客户满意度、投诉反馈、企业荣誉等等,此外还设有公益活动、体系认证以及创新等方面的加分项。据悉,每一个加分要素都会有量化分值。比如,在设施设备上,按照规范标准,路内停车场应有停车引导标志、停车标线、泊位号码牌;应有收费标准、物价公示牌;应有电子计时收费系统,宜采用多渠道无现金支付方式;路面应平整完好,发现缺损及时向相关部门反馈。

  1年有效期标准不符要降级

  据介绍,停车服务企业等级标志使用期间,一经评定组织发现与标准不符或给委托人带来直接或间接的利益损害行为时,可根据情节处以书面警告、通报批评、降低等级标志直至取消等级标志等处理;被取消等级标志的企业2年后方可重新提出评定申请。等级标志有效期为1年,停车服务企业应在有效期届满前3个月内提出复审申请或升级评定。标志使用有效期满不重新提出评定申请的,不应继续使用等级标志。

  据了解,沈阳市《停车服务企业等级评定规范》地方标准的制定,将对沈阳市停车服务企业构建更加人性化、细节化和智慧化服务管理体系,树立优质的服务品牌,提升整体服务质量,促进全市停车服务企业健康发展,将起到巨大的推动作用。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  主任摄影记者孙海

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)