沈阳为24万辆共享单车 施划40万余个停车位

来源: 2020-07-28 09:08

  连日的雨水,让沈城持续多日的高温有所收敛。7月27日一早,家住和平区的陈先生照例刷了一辆共享单车,沿着熟悉的小路向单位驶去。近一年多来,这样的出行成为了他日常生活一部分。陈先生直言,单车出行已经成为一种习惯。尤其在春秋时节,一边听着音乐,一边骑车,一种惬意油然而生。

  目前,单车出行已经融入了一些沈阳市民的生活。在沈阳创建文明城市的过程中,共享单车行业的规范、有序,也成为考问城市文明的计分项。沈阳人“共享单车”出行风气渐浓,文明出行、绿色出行成为一种风尚。

  探访:

  500米街路施划

  6个单车停车点位

  “过青年大街一路向西骑行,中间路过三好桥、南京桥、南阳湖大桥等等,除了河边风光,岸边的风景也不断变化,这样的夜晚特别美。”市民王女士说。每天晚上,约上好友沿着浑河岸边一路骑行,是一件令她快慰的事儿。对于目前共享单车的状态,王女士表示,现在,共享单车的停车位较多,车辆随意停放的情况少了,而且单车的骑行品质也提高了,很少会遇到破损的情况。

  和泰街是通向长白岛体育公园的一条捷径。沈阳晚报、沈报全媒体记者探访发现,自街路南的远洋天地小区至和泰街北,约500米的路段上,两侧共施划了6个停车点位。“这都是居民区,而且来往公园的人比较多。”一位附近的居民表示,晚上遛弯时段,很多居民骑着单车去公园锻炼身体,小区门口的单车非常抢手,好在还有其他停车区域可选择。

  便捷:

  全市停车位充足

  助力有序停放

  沈阳市城乡建设局数据显示,目前,沈阳对单车实行配额投放管理。目前有三家单车企业准入,包括美团、哈啰、青桔等品牌单车在内,总计投放市场24万辆。今年以来,沈阳适时启动非机动车停车设施建设工作,围绕地铁、公交、重点医院、商圈、办公区、景观路等停车需求较大区域,组织单车企业建设一批停车示范区,配套停车架、指引标志等设施,引导市民有序停放。在住宅小区、街巷路周边依据非机动车停车设置导则,按照“方便市民取用和停放”的原则,大量施划和建设停放点位,在具备条件的区域设置停车架等设施,方便市民就近停放。

  截至目前,沈阳共施划共享单车停车点位2万个,每个停车点位至少有20个停车位。这样算起来,沈阳至少已施划40万余停车位,为共享单车提供了规范有序的停放区域,这也让随意停放的情况大幅减少。滴滴数据显示,其旗下品牌单车青桔调度费已经下降10%,这与充足、便捷的停车位有很大关系。

  运营:

  企业增加运维人员

  保骑行品质

  “与2017年单车刚进入市场相比,现在的单车破损率大幅下降。”家住铁西区的张先生表示,自己最直观的感觉是,破损单车比较少,几乎很少遇到。事实上,在沈阳大力提倡文明城市创建,呼吁市民规范停车,文明出行的同时,沈阳单车企业也加大了车辆投放及维养人员的供给。

  今年以来,按照要求,滴滴公司投放8万辆共享单车,运维人员目前已达到600人。目前,运维人员每小时进行一次运维,发现破损或者停放不规范的情况,第一时间处理。同时,该公司还实现了App监控维养人员,确保单车服务品质。美团公司也增加了维养人员及运维车辆。在运营过程中,该公司还采用了网格化管理模式,对城市运营区域进行精细化运营,对于核心热点区域安排人员定点巡视,防止乱停乱放无人管理状况出现。此外,该公司具有完善的单车定位系统,经数据分析,长时间无人骑行或有用户上报故障的车辆,运维人员会第一时间进行处理。

  监管:

  单车及企业状态

  一“幕”了然

  平台单车备案数据、企业备案占比数,单车种类数量对比、超范围骑行车辆及用户……这些数据,在沈阳共享单车监管平台上一“幕”了然。沈阳市城乡建设局交通处工作人员胡墨擎介绍,目前,沈阳对企业及车辆采取备案制度。同时,各级主管部门可根据管理需求随时调档查阅,便于日常管理。此外,沈阳还对单车企业的服务质量进行考评,对不达标的单车企业,采取减少投放配额等方式进行处理。

  此外,综合沈阳市城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等因素,沈阳市对共享单车企业实施配额投放管理,实现共享单车的总量控制。目前已按控制总量,发放了带有二维码的红色专属标识,并在共享单车监管平台上,与车身自有运营二维码和车架号信息相关联,通过“三码合一”,确保每辆共享单车都有唯一的“户口”信息。随着共享单车专属标识粘贴和监管平台共享单车“户口”的完成,沈阳共享单车监管平台大数据分析能力将得到充分发挥,为进一步规范沈阳市的共享单车管理、使用提供了数据支撑。

  记者感言

  让共享单车为城市文明加码

  2017年3月,共享单车进入沈阳市场,一段时间内,市场投放量达到40余万辆。那时,作为一个新生事物,共享单车与这座城市及市民进行了最初的磨合。摩拜、酷骑以及OFO单车随处可见,可一些问题也暴露出来,随意停放,恶意破坏,无法及时维养,甚至押金无法返还,让共享单车市场遭受洗礼,最终摩拜被收购,另外两家企业彻底退出单车市场。

  市场对共享单车有需求,但如何更好地规范有序发展则成为一个课题。近年来,沈阳加大对共享单车企业的规范管理,明确主管部门,出台规范政策,施划停车点位,运用数据平台监管,如今共享单车行业正有序向好发展,而骑着共享单车也正成为一种时尚,流行在沈阳的街头、公园。随着沈阳创城步伐的持续推进,单车规范有序发展,市民的素质也不断提高。滴滴公司数据显示,同比去年6月份,单车破损及丢失率已经下降8%。

  我们相信,让城市更美好,让共享单车为城市文明加码,会越来越成为这座城市及居民的一种共识。

  沈阳晚报、

  沈报全媒体主任记者刘宏伟

  摄影记者孙海

编辑:test3
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)