整治违法不松懈 安全教育抢先机

沈阳公安交警常态化打造安全顺畅交通环境

来源:沈阳日报 2020-08-05 09:25

  夏日炎炎,坚守交通执勤一线的公安交警成为战高温、防风险、保稳定工作中一道亮丽的风景。近日,记者走进部分交警大队,通过现场采访,感受沈阳公安交警在“防风险、保稳定”,规范交通秩序,提升行人和非机动车文明、守法意识工作中的担当与付出。

  酒后驾驶 醉酒司机凌晨被查

  “先生你好,请你配合接受酒精检测。”8月2日凌晨4时许,高某驾驶机动车沿东西快速干道自西向东行驶至市府大路西塔下桥口处时,被正在执勤的和平交警大队民警拦停。“怎么?都这时候了,你们还在查啊?”面对民警,高某显示出一脸惊愕。经检测,高某呼吸中的酒精含量高达133毫克/100毫升,已超过80毫克/100毫升的醉酒标准。民警当即将其强制送到市急救中心医院进行抽血检测。

  ▶沈阳公安交警全面强化对酒驾、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为的整治力度,在定期开展全市范围内集中统一行动的同时,各区交警大队还轮动开展不同形式的专项整治,对酒驾、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为进行全天候、不留死角地从严查处。

  危化车司机违法 交警抄告上门

  8月4日,沈阳百万运输公司的一辆危险品运输车因高速公路超速行驶被电子警察拍照后来到铁西交警大队接受处罚。民警了解情况后,立即将该车违法记录抄告至该公司。该公司落实驾驶人叠加处罚制度,对该司机处以200元罚款,同时离岗培训三天。

  记者在铁西交警大队采访时了解到,铁西大队注重对客运、危险品运输企业的源头监管,督促企业落实运输单位交通安全主体责任,对驾驶人每月至少进行一次安全教育。严格落实GPS监控制度,晚6点至次日早6点对危险品运输车辆禁行。为确保交通运输安全,车辆配备驾驶员、押运员双人值班;拒绝疲劳驾驶,车辆行驶四小时必须停车休息超过20分钟。

  ▶市公安局交通警察局组织全市交警大队,深入辖区的客、货运企业开展源头管理和交通安全宣传教育活动,要求企业落实主体责任,强化对驾驶人安全教育,自觉遵守道路交通法律法规。今年以来,共开展客、货运企业宣传活动300余场。

  农村大喇叭 交通安全宣传唱主角

  8月1日,苏家屯区交警大队民警来到八一街道官立屯村,通过召开村委会干部、村民代表会,发放交通安全手册和传单的形式,对村民进行交通安全教育和劝导。同时,利用农村大喇叭,全天播放交通安全常识。大队通过对今年上半年辖区内交通事故进行研判,将辖区内的沈营公路、南四环路确定为事故多发区,并组织民警利用2个月时间,对沿路25个村屯逐一进行道路交通安全教育。

  ▶“畅行安全路,全面奔小康。”沈阳公安交警在全市建立了1162个农村交通安全宣传微信群,定期发送交通安全提示信息;依托乡镇警保合作劝导站,开展交通安全劝导与宣传;在村庄出入口、主要路口、农村文化广场等场所设立交通安全宣传栏,开展系列活动,全面提升农村地区交通参与者文明意识和法治意识。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)