沈阳文明办与公安交警联合整治机动车斑马线前不避让行人

“见路见车不见人” 司机违法受处罚

来源:沈阳日报 2020-08-12 10:04

  8月11日,沈阳文明办与市公安局交通警察局联合开展机动车斑马线前不避让行人交通违法行为整治行动,对斑马线前不主动避让行人的驾驶人进行现场处罚。14时许,记者跟随交警现场采访。

  斑马线前两种行为对比鲜明

  在黄河北大街百花山路与辉山西路之间路段的一处斑马线前,一名行人站在马路中间的隔离护栏处,看着眼前疾驶而过的车辆不敢迈步;而从斑马线驶过的驾驶员对该行人仿佛视而不见,没有一辆机动车主动停下来,让行人优先通过斑马线。直到黄河北大街上由南向北行驶的车辆稀少,该行人才小心翼翼地沿斑马线通过。

  在同一处斑马线,4名行人趁黄河大街车辆稀少的空当儿,快速沿斑马线横过马路。几辆疾驶而来的机动车见斑马线处有行人通过,提前刹车减速,待行人通过后才又启动车辆,快速驶过斑马线。

  车被拦下司机竟一头雾水

  “先生,你知道为什么拦你吗?”14时15分,一辆悬挂“晋A”牌照的白色轿车被交警拦停并引导到路边时,司机竟一头雾水。因为斑马线不主动避让行人,该司机被处以罚款200元、记3分的处罚。司机在罚单上签字后表示,在斑马线前实在不应该不避让行人。

  14时28分,一辆白色SUV被交警拦停。不明白自己为何被拦的司机很不情愿地下了车。当民警告诉他因为其在经过斑马线时没有主动避让行人,已经构成交通违法时,该司机称,自己只顾开车了,忽视了礼让行人。该司机同样被处以罚款200元、记3分的处罚。

  民警说

  “没注意”不能成为托词

  皇姑交警大队民警李佳告诉记者,经过一段时间的宣传教育和集中整治,机动车斑马线前不主动避让行人的现象明显减少,可是,仍有少数人开车行经斑马线时“见路见车不见人”,因此,这些人被交警拦下时常常会以“没注意”“光顾看路了没看到斑马线上有行人通过”来逃避责任。民警表示,类似托词不能成为驾驶人不遵守交通法规和不文明驾驶的理由,对斑马线前不主动避让行人的机动车驾驶人,一律处以罚款200元、记3分的处罚。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)