路边“多杆合一” 公交站台变身“港湾” 彩色防滑斑马线

看!沈阳马路变变变

来源:沈阳日报 2020-08-24 10:15

  李浩摄

  

  近年来,沈阳在建设市政道路提升工程时,不仅对道路进行了优化,还采用科技、美化等方式,使道路颜值得到了再提升。8月21日,记者走访几处街路,带您看看沈阳马路的高科技和高颜值。

  “多杆合一”消灭蜘蛛网

  8月21日,记者在长青街路口看到,原来空中密密麻麻的电线不见了踪影,原有的信号灯、路灯、路名牌等都集中到了一根杆上。据介绍,“多杆合一”是这次长青街快速路建设的一大亮点。在一根管子上,不仅有强弱电线路等的分仓,还预留了WiFi覆盖等智慧城市端口。如果杆件倾斜或者被雨水浸泡,都会自动报警。

  专家介绍,“多杆合一”的设计,除了美观,也节约了能耗,可使标准路段杆件减少25%,交叉路口杆件减少60%,沿线管道也为后续扩容预留了空间。

  公交站台变身“港湾”

  由于道路资源有限,公交车停靠站点时往往对后续车辆造成影响。为缓解这一状况,沈阳今年在新建或改造道路时推广港湾式公交停靠站。

  21日上午,记者在东一环看到,这里对沿线9个车站均建设了深港湾式公交车站,尽量靠近地铁车站。港湾式公交停靠站向非机动车道内凹入,公交车进站时右拐进入港湾式停靠站,让开了通行的车道,确保了直行车辆的正常通行。同时,这种站台也进一步确保了市民上下公交车的人身安全。市交通运输管理部门表示,目前沈阳新建道路一般都预留有港湾式停靠站。

  彩色防滑斑马线

  沈阳今年开始尝试对斑马线的“升级”。21日上午,记者在皇姑区百鸟公园附近看到,这里采用的彩色斑马线具有夜间反光和防滑效果,目前在北陵大街、百鸟公园等多处重要路口使用了彩色斑马线。工作人员介绍,前两天沈阳雨势较大,但彩色斑马线上未出现积水现象。

  记者随机采访了几位路过的出租车司机,他们觉得,这种彩色斑马线老远就能发现,起到了及早提醒司机的作用。几位从彩色斑马线走过的市民表示:“人走在上面不容易打滑。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)