他们冲在防汛一线

5400 多名警力 冒雨值守 保城市平安

来源:沈阳日报 2020-08-25 09:44

  暴雨中,民警在一线抢险救援。本版图片除署名外由张文魁、李浩摄

  右手搀着“妈”,后面背个娃。吕良德摄

  

  24日,沈城出现强降雨天气。汛情就是警情,沈阳市公安局迅速组织各分、县(市)局及相关警种部门,火速做好突发事件处置和抢险救援工作。截至当日17时,全市公安机关共出动警力5476名、警车768辆,排查发现积水点位39处,救助遇险车辆132辆。

  当日,记者冒雨深入民警执勤救援点位,跟随民警们在恶劣天气中开展救援。

  忠孝没能两全

  没来得及料理岳父后事就蹚水去执勤

  24日清晨,沈河分局立即启动应急预案,105名警力、31辆警车驻守在全区10个积水点位上。

  惠工派出所所长赵巍的岳父前一天刚刚去世,还没来得及帮助家人料理老人的后事,在接到分局防汛指令后第一时间赶回所里,亲自到积水点位蹚着没膝的积水疏导交通,救援被困车辆和行人。

  滨河派出所教导员金朝岳母病危,为了防汛工作,他毅然决然将爱人送上前往岳母家吉林四平的火车后,立即返回工作岗位。他冒雨在文艺二积水点进行值守工作,指挥过往车辆绕行,设立预警标志,避免车辆误入积水路段出现被困情况。

  组织警力救援

  车辆受损停在积水中警方帮忙安全转移

  15时30分,铁西分局局长鄂继怀在凌空二街与南滑翔路交界处的积水点位开展巡查,遇到一辆私家车底盘被剐掉,停在积水中无法行驶。鄂继怀立即组织警力开展救援,一边询问车主车辆情况,一边安排民警联系维修人员。为防止车辆浸水造成损失,多位民警使用车辆架机等工具,把车推到安全区域。

  16时40分,汪河路通往吉利湖街的桥下,积水达到半米深,几辆私家车停在积水中无法行驶。铁西分局副局长姜勇和副局长邓戈,逐一与私家车主进行沟通,了解车辆受损情况,并协调派出所警车,用牵引绳将受困车辆移动到安全区域。

  不顾雨水污水

  民警趴路边疏通下水过往车辆鸣笛致谢

  15时,皇姑分局寿泉派出所所长宁楠带领民警巡至淮河街华山路路口时,发现一名背着书包的女孩正站在积水中,手里的伞没有撑起来挡暴雨,而是用伞不断地试探着积水下面的情况,女孩的身上早已被雨水淋透。民警见状立刻下车为女孩撑伞遮雨,并向女孩询问情况。

  经过了解,民警得知女孩是一位初中生,刚刚下课正准备回家,但赶上了暴雨让她始终没有打到车,无奈之下只能选择步行回家,当行至此路口时,发现又深又浑的积水已经完全掩盖了路面,女孩害怕自己踩入水坑中,只得将伞收起来用于探路。得知情况后,民警用警车将其护送回家。

  16时,暴雨中的皇姑区黑龙江街巴山路出现了较深的积水。巡逻至此的辽河派出所副所长王守营和民警李亮见积水越来越深,车辆溅起的水花越来越大,而路边的下水道却因杂物堵塞而排水不畅。两人顾不得暴雨与脏污,趴在马路边一把一把地将堵塞下水的饮料瓶、塑料袋、树叶、废纸等杂物掏了出来。

  雨水打湿了他们身上的警服,淤泥弄脏了他们的双手,但他们看着排水顺畅,道路变得通畅时,觉得付出的这些都值得了。许多过往的司机看见了他们的辛苦,纷纷向两位民警鸣笛致谢。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)