降低车速 打开防雾灯 观察雨刷器 ……

雨天行车技巧 都在这儿了 记好啥时都不慌

来源:沈阳晚报 2020-08-25 09:43

  

  8月24日一早,一场辽宁省入汛以来雨量最大、强度最大的降雨正式登场。这场雨以暴雨到大暴雨为主,部分乡镇出现特大暴雨。沈阳市公安局交通警察局提示驾驶人注意:雨天行车,千万注意安全。

  雨天行车时司机视线受阻,尤其是遇到较强的暴风雨,雨刷器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,使司机的眼前一片模糊。所以在雨天行车时,除了要保证车辆机械正常外,还要降低车速,打开防雾灯,随时观察雨刷器、刹车系统、大小灯光及轮胎气压,千万不可因为小疏忽酿成交通事故。

  车辆涉水应做这些准备和防护

  汽车涉水行驶前,必须仔细查看水的深度、流速和水底情况以及进、出水域的宽窄和道路情况,由此来判断是否能安全通过。如果水深超过车轮或汽车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水。其实,只要水位达到前保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。

  在确认自己所驾汽车的结构能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。

  1.汽车涉水时,应保证发动机运转正常、转向和制动机构灵敏可靠的情况下进行。应挂低速挡平稳驶入水中,避免大轰油门或猛冲,防止水花溅入发动机而熄火。

  2.行驶中要稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力,一次通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯,尤其是水底路为泥沙时,更要注意。

  3.行进中要看远顾近,尽量注视远处的固定目标,双手握住方向盘正直前进。不能注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常的涉水路线而发生意外。

  4.多车涉水时,绝不可同时下水,应待前车到达彼岸后,后面的车才可下水。

  5.最后提醒车主,汽车在水中熄火,切不可立即启动,以免严重损伤发动机。应尽快采取措施,把汽车拖到积水少的安全地点。

  6项雨天行车技巧您看好

  1.保持良好的视野

  雨天开车上路,除了谨慎驾驶外,还要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

  2.防止车轮侧滑

  雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间会形成润滑剂,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

  3.低速挡缓慢行驶

  有经验的司机都知道,雨中开车要尽量使用二或三挡、不超过30公里或40公里的时速行驶,随时注意观察前后车辆与己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

  4.防止涉水陷车

  当车经过积水点或立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先要停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

  5.不宜加速超车

  雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生剐蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

  6.防止行车中撞人

  雨天行人撑伞,骑车人往往穿着雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,在车辆临近时容易因惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择在安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕 摄影记者王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)