防汛点位实名制上岗 3200名警力动中备勤

沈阳公安全力以赴 应对防汛救灾“大考”

来源:沈阳晚报 2020-08-25 09:41

  民警劝八旬独居老人去儿子家居住

  

  8月24日,沈阳地区降下暴雨。沈阳市公安局从8月23日20时起启动一级勤务模式,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,组织全市各级公安机关全力以赴做好防汛救灾各项准备工作。

  23日20时,沈阳市公安局和各警种部门主要领导全部进入指挥岗位,实施扁平化指挥。全市各级公安机关“一把手”24小时在岗在位,直接指挥部署防汛抢险工作,全局民警全面落实防汛点位实名制上岗,明确工作职责任务,确保防汛救灾工作安全有序、万无一失。同时,市公安局和区、县(市)公安机关启动前线指挥部,市公安局防汛指挥部24小时对各单位进行点名调度。市公安局和各分、县(市)局实行多警种联动指挥,确保市公安局下达的工作指令第一时间落实。

  民警成功劝八旬独居老人避险

  24日上午,新民市公安局大红旗派出所所长马明带领民警来到了管区内的大红旗镇五营子村,一处已经漏雨的房子里面住着已经80多岁的邱老太。马明告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,23日晚,市公安局紧急下发了针对暴雨天气的处置通知,要求基层派出所排查险工险段和漏雨房子。

  马明介绍,邱老太有儿女,都很孝顺,但邱老太十分固执,她认为自己年岁大了,对儿女是个拖累,执意不离开已经开始漏雨的家。马明苦口婆心地劝说:“大姨,您自己住在家里,可是雨下得这么大,您买菜做饭都成问题,我们实在是不放心。如果您老觉得去儿女家会给他们造成拖累,您可以去村部,由村干部照顾您……”经过工作,邱老太终于同意去她的儿子家。

  24日10时,沈阳市公安局铁西分局重工派出所水源社区民警高猛,对富工二街52号楼下一平房的低保户进行了走访慰问,帮助他们做好防汛物资储备,叮嘱在暴雨过程中遇到危险要及时联系社区民警,居民对其走访看望表示感谢。

  市公安局派14个督导组检查防汛工作

  据介绍,早在暴雨来临之前,市公安局就组织全市各级公安机关对辖区内易积水路段、在建工地、高层建筑等可能因强降雨、大风等恶劣天气引发的各类风险隐患进行全面摸排,及时发现各类险情汛情,整改安全隐患,配合转移遇险群众,确保人民群众生命财产安全。从8月23日20时开始,沈阳市公安局向各区、县(市)派出14个督导检查组,对此次防汛工作开展督导检查,层层压实工作责任,确保各项防汛措施落实到位。

  全市公安机关3200名警力动中备勤,790名抢险突击队警力在岗集中备勤。全市巡逻警力在加强社会面巡逻防控、维护社会秩序的同时,随时做好抢险救灾和处置各类突发事件的准备。组织交警部门进行车辆疏导和调流,在重点街路、桥区设施安放警示标志,做好远端交通调流,有效保障全市整体道路交通环境安全平稳顺畅。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕 警方供图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)