沈阳市防汛抗旱指挥部办公室发布强降雨防御指南

关注天气预报 尽量减少出行

来源:沈阳日报 2020-08-27 10:03

  26日夜,皇姑区城管局市政养护处工作人员在北行点位紧张工作,迎战台风“巴威”。张文魁摄

  

  8月26日,市防汛抗旱指挥部办公室发布强降雨防御指南:请您及时了解天气预报,关注汛情预警信息。

  目前,获取预警信息的途径主要有各网络媒体、沈阳广播电视台、电信运营商短信提示,“沈阳应急”“沈阳发布”“沈阳气象”等政务微信公众号,天气类应用程序和社区气象预警信息发布平台等。

  雨天出行注意安全。如果您在外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠,就近寻找安全避险场所;如您需要雨天驾车出行,请您及时了解路况,注意下穿式立交桥、下沉路、涵洞等警戒标识,提前绕开积水路段;如您在行驶中遇到积水路段,请打开车窗,听从交警、市政、排水等部门的指挥疏导,切不可强行通过。当道路积水导致交通拥堵时,请您让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。骑车人员在遇到道路积水时,应下车推行,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、深坑。不要向雨水口倾倒杂物,停车时不要占压雨水箅子,以保证雨水排除顺畅。

  应减少或暂停空旷地方的户外作业,选择进入抗风能力较强并具有防雷措施的建筑内,同时关闭门窗远离危险电源。行人应避开桥下(尤其是下穿式立交桥下)、涵洞等低洼地区,切勿在高楼、广告牌下躲雨或停留;在积水中行走注意观察路面情况,避开井盖缺失井口,注意电线落地,如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近。

  橙色和红色气象预警时,成人尽量避免外出,老人和孩子不要外出;低洼地区房屋门口可放置挡水板、沙袋或土坎,地下设施(如地铁)的地面入口要砌好沙袋,严防雨水倒灌;有雨水漫入室内时,应立即切断电源。居住在病险水库下游、山体易滑坡地带、泥石流多发区、低洼地区、有结构安全隐患建筑等危险区域人群及危房居民要迅速转移到安全区域。沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)