沈城机动车礼让行人情况如何? 记者在青年大街一路口统计——

20分钟!17辆机动车 有14辆主动礼让行人

来源:沈阳晚报 2020-08-31 09:55

  沈阳交警开展机动车礼让行人整治,效果如何?“有个别司机开车速度较快,遇到行人来不及踩刹车就通过了,但绝大多数司机已经有了很大改观。”8月28日,在青年大街文艺路路口,市公安局交通警察局沈河交警大队一中队中队长祝海峰告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者。

  那么,在斑马线前到底能有多少机动车能停下来礼让行人呢?当天,记者进行了现场采访。

  采访地点:青年大街文体路路口

  采访时间:8月28日8时40分

  该路口马路东侧就是地铁站和沈阳市图书馆,过马路人流量非常大。记者粗略统计发现,从8时40分至9时整的20分钟内,有100多位行人从该路口斑马线经过,由青年大街东侧来到西侧。由文体路右转上青年大街的机动车和等待信号后左转往青年大街北侧的机动车,在遇到行人过斑马线时,都会提前减速,有的还会停下来等待。记者粗略统计了一下,17辆机动车中有14辆能主动避让行人。

  交警沈河大队一中队交警王楚男告诉记者,其实看机动车驾驶人的素质是否提高,从一个细节就能体现出来。“以前有机动车在礼让行人时,将车停下,后方排队的机动车驾驶人有不少比较性急的,就疯狂按喇叭。而现在这种情况已经比较少见了,从这一点来看,咱沈阳的驾驶人素质较好。”

  据介绍,机动车礼让行人,除了交管部门一直加大宣传力度外,对不礼让行人的违法行为进行处罚也是一个重要手段。依照《中华人民共和国道路交通安全法》第47条第1款规定,对机动车不礼让行人的违法行为,交管部门依法处以200元罚款、扣3分。

  采访地点:青年大街十一纬路路口

  采访时间:8月28日9时45分

  记者注意到,这个路口的行人不算多,但是有一些骑着共享单车或是共享电动车通过青年大街的市民,他们在绿灯时经过斑马线过马路,很少有下车推行的。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、电动自行车等在路段上横过机动车道时,应当下车推行。在人们通过路口时,协勤人员都会提示这些人下车推行,但是效果不佳。记者观察发现,能听从劝阻的市民和干脆骑车过马路的市民,基本上各占一半。

  如果遇到行人闯红灯过斑马线怎么办?沈河交警大队一中队交警王瑜介绍,由于行人相较于机动车而言属于弱势群体,因此机动车仍应减速让行。如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的车辆应该停车让行。行人停止不前不会被认定为机动车不礼让行人,根据规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,必须提前观察,对行人进行预判,如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人。如果行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行通过时,将不会被认定为不礼让行人,机动车只要减速通过就可以了。

  机动车应该怎样礼让行人?

  交管部门总结了以下需要礼让行人的多种情形,分别为相邻车道、双向多车道、路口和右转弯车道。其中,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线;行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千万不能超车通过,否则极易发生交通事故。机动车在路口右转时,遇到直行的行人,车辆必须礼让行人。人行道和路口安全岛之间的斑马线,车辆右拐遇到行人正在通过时,也必须停车让行。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)