礼让行人好司机 市民点赞 交警献礼

来源:沈阳日报 2020-09-17 10:03

  9月16日,在建设大路龙之梦大都汇商场门前,一辆白色轿车停在斑马线前礼让行人。吕良德摄

  

  车牌 辽A1CJ65司机王卓

  时间

  9月16日上午10时40分

  地点

  铁西区建设大路卫工街与启工街中间路段,龙之梦大都会门前一处斑马线前

  镜头

  几名行人由南向北通过斑马线。这时,一辆白色轿车沿建设大路由东向西疾驶而来。白色轿车司机见状提前减速,将车停在斑马线前……

  这一幕发生在当天在此处展开的“文明出行,寻找斑马线前礼让行人好司机”活动中。白色轿车司机王卓,受到市民称赞,还收到交警的小礼物。

  司机说:从我做起,做文明出行的践行者

  看到这一幕,前方交警打出手势,将该车引导至路边。这时人们才看清白色轿车的号牌:辽A1CJ65。司机王卓说:“斑马线前礼让行人是道路交通安全法的明确要求,也是每一名机动车驾驶人应该具备的素质。”他说,作为一名机动车驾驶人,要从我做起,做文明出行的践行者。

  路人说:看到秩序这么好,心里踏实多了

  铁西交警大队民警李静楠告诉记者,赠送小礼物不是目的,为的是鼓励更多机动车驾驶人斑马线前能注意礼让,文明驾驶。同时,也提醒行人在横过马路时要遵守交通信号,不闯红灯,不乱穿马路,在没有灯控路口过马路时要走斑马线。

  在此后的近半个小时里,先后有十几名司机在斑马线前停车礼让行人。经常路过这里的王女士说:“以前我上班经过这里总怕被车撞到。现在看到秩序这么好,心里踏实多了。”

  交警说:越来越多的好司机习惯文明礼让

  铁西交警大队民警任德录介绍说,近年来,铁西交警大队结合交通安全“五进”宣传,开展“文明行车礼让行人”活动,倡导驾驶人斑马线前主动礼让行人,文明驾驶,营造文明礼让、安全有序、畅通和谐的交通环境,越来越多的好司机已经养成了文明礼让的好习惯。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)