解决停车难 皇姑区新建95个停车场

来源:沈阳日报 2020-09-21 09:14

  城市交通既是民生关注热点,也是政府治理难点。

  今年以来,皇姑区把缓解市民“停车难”作为一项长期的民生工作来抓,静态停车管理秩序显著提升,重点点位交通拥堵情况有效改善。

  早晚高峰150余警力坐镇校园周边

  皇姑区辖区内共有中小学63所,学校集中且多临主干道,上下学时段交通流量、停车秩序管理压力特别大。9月份开学以来,皇姑区交警大队在学校门前采取“一校一策”的管理方式,每天出动警力150余人次,确保学校门前上、下学时段有警管控。同时通过在临街学校指定临时车辆停放区域、小巷内适当控制车流量及设置单行线等方式,不断提升疏导、调流、管控效果。早晚高峰校园周边拥堵问题得到有效改善。

  增加设施新建95个停车场

  为解决市民停车难题,皇姑区在居民区和企事业单位密集的区域,已建设完成34个停车场,施划车位5760个;二期规划的61个停车场正在加紧建设中。同时,通过增设隔离栏、挡车柱等方式,使市民车辆静态停放秩序明显提升。

  在兴顺夜市,车辆占道情况严重,停车秩序混乱,现有的1038个车泊位(3个停车场及路边石上停车泊位)远远满足不了市场业户和周边居民的停车需求。近期,区交警大队协调市场主办方,在市场周边又设置了一处停车场,新增泊位550个,并降低收费标准,大大缓解了停车泊位不足的问题。同时,区交警大队本着警力跟着警情走的原则,每天凌晨3时至早8时,加大现场管控力度,引导市场业主和上货车辆到停车场停放;每天18时至23时,现场对前往夜市车辆加以管控和引导。目前,居民停车难、业户运菜难等问题得到了有效解决。

  疏堵结合整治塔湾二手车市场

  在塔湾二手车市场,经营者长期停放二手车约6500余辆,企事业单位、居民车辆目前已达8000余辆,加之此区域还有东北汽配城,造成目前小区院内、非机动车道、机动车道均停放车辆,停车状态已超饱和,直接影响附近居民出行、停车。

  皇姑区走访调研,每天安排5名警力,通过现场巡逻、疏导交通、违停拖车、鹰眼战车采集等方式疏堵结合,取得了昆山西路白天边石以下无违停车辆、夜间时段沿街停放一排车辆的良好效果。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)