推动儿童安全教育普及,宇通壹基金儿童交通安全公益行走进沈阳

来源:沈阳网 2020-10-30 14:52

  关注儿童交通安全,呵护其平安快乐成长,是全社会关注的焦点,也是应尽的责任。10月28日,校车安全管理部际联席会议办公室发布2020年第1号预警,提醒有关部门、学校、校车运营单位加大校车安全管理力度,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全。

  事实上,社会各界致力于儿童平安快乐成长的努力一直在发生和持续。10月29日下午,以“关注交通安全呵护儿童成长”为主题的2020年宇通壹基金儿童交通安全公益行来到辽宁沈阳,以一场别开生面的儿童交通安全教育活动,继续为儿童出行安全营造良好的环境,呵护更多儿童平安快乐成长。这是该活动继2019年开展以来,连续第二年为儿童交通安全教育事业贡献力量,加速推动儿童交通安全教育进一步普及。

  勇担责任,推动儿童交通安全教育普及

  习近平总书记指出,儿童安全事关家庭幸福和民族未来。关注儿童安全,是全社会共同的责任。据世界卫生组织统计,每年我国有超过3.5万名15岁以下儿童因交通事故伤亡。然而,目前国内仍然缺乏相对系统完整的儿童安全教育课程。

  宇通客车校车经营大区东北分公司经理张静彪

  作为一家以美好出行为追求的客车企业,宇通客车主动担当企业社会责任,为了儿童安全出行,一直在努力。宇通客车校车经营大区东北分公司经理张静彪介绍,2019年,宇通联合壹基金充分发挥各自的资源优势和专业优势,并联合中国教育发展战略学会共同开发了一套专业、实用而又丰富的儿童安全教育课程。该课程通过搭载在全国开展的儿童交通安全公益行活动,以交通安全训练营、交通安全动画视频、交通安全绘本、交通安全操等四大板块,涵盖看、听、画、体验的全方位形式,通过让小朋友们共同参与,在游戏中快乐地学习到交通安全知识,帮助更多小朋友养成和提升安全意识,也帮助老师、家长乃至全社会快速掌握应对突发状况的方法,从而做到提前预防,有效减少交通安全事故的发生。

  “2019年,公益行活动已在全国9个省、市的30所小学开展,近万名小朋友参与。今年,我们将在去年活动的基础上,覆盖更多省市、更大范围,开展更多场次,惠及更多的小朋友。衷心希望通过开展交通安全公益行活动,推动校车知识的普及和交通安全教育理念的树立,让更多小朋友爱上校车、更懂安全。”张静彪强调。

  多方合力,促进儿童交通安全落到实处

  众所周知,儿童交通安全是一项系统工程,需要多方合力,共同关注和支持。

  沈阳市沈北新区教育局安全科科长姜道友

  作为学校安全教育主管部门的代表,沈阳市沈北新区教育局安全科科长姜道友指出,宇通壹基金儿童交通安全公益行活动把安全带的作用、车辆盲区、大货车内轮差、交通安全规则等知识通过参与体验式的互动游戏,让孩子们记得住、玩得开心,这是一种很好的教育形式,在他们心中种下交通安全的种子,将来一定会保护孩子们健康成长,也会更好地保护其他人不受伤害。他呼吁社会各界加强对儿童交通安全的关注度,勇于践行企业的社会责任,为孩子们的健康成长创造安全的环境。

  沈阳市沈北新区新城子街第一小学北校区执行校长刘凤杰

  本次活动的举办地——沈阳市沈北新区新城子街第一小学北校区执行校长刘凤杰对宇通壹基金儿童交通安全公益行活动走进校园表达了感谢。他坦言,该校临近马路,交通流量大,保障师生日常交通安全尤为重要。“本次活动对我校师生来说是一次非常难得的提升机会,活动把实用有趣的交通安全教育方案带到学校,用体验式教育浸润童心,在寓教于乐中为学生全面普及交通安全知识,用全新的教育方式拓宽了我们的视野。”刘凤杰说。

  沈阳市善行校运服务有限公司总经理张正一

  作为校车运营企业代表,沈阳市善行校运服务有限公司总经理张正一表示,宇通壹基金儿童交通安全公益行活动融入了很多交通安全知识点,比如校车的紧急逃生、安全头盔的使用等,通过游戏的形式融入到安全教育中,给孩子们带来了很好的体验,同时让他们在游戏中思考,为其健康成长保驾护航。

  沈阳市利州公益事业发展中心党支部书记时振轩

  沈阳市利州公益事业发展中心是壹基金在沈阳当地的一家公益伙伴组织,该中心党支部书记时振轩也表示,关注校车安全,加强儿童安全保护,使儿童交通安全有了外部的保护,同时还需要提升儿童内心的安全意识。宇通壹基金儿童交通安全公益行活动以全方位的安全体验方式,把安全教育课程带入校园,把安全意识传递给小朋友,共同呵护祖国的未来和民族的希望,助其平安快乐成长。

  关爱不止,努力不懈。随着宇通壹基金儿童交通安全公益行活动的深入开展和不断落地,未来,宇通将继续不忘初心,坚持履行企业的社会责任,用创新的体验方式,聚全社会合力,为守护孩子们的美好未来贡献更多的力量。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。