路遇车辆自燃 警民携手灭火

来源:沈阳日报 2020-11-09 09:57

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德)11月6日10时40分许,交警和平大队张文欢和孙耸在和平区二环阳光路附近开展巡逻管控工作中,发现一辆沈阳牌照的白色宝马轿车正在冒烟,存在自燃的风险。二人迅速采取行动。可是火势不等人,不一会儿工夫车辆就窜出明火,现场浓烟滚滚,灭火器已经无法阻止火势。此时,孙耸突然发现不远处有一辆重型水泥罐车,根据以往经验,这种车型必然存有水源且装有管线和喷射器,可作为临时消防车使用。他们立即指挥该车对自燃车辆进行灭火。旁边的市民帮着疏导交通,在大家的共同努力下,不到10分钟,火情就被消除。

  延伸阅读

  车辆发生自燃应当如何处理?

  ▶早发现早处理。发现车辆有自燃前兆,如:车身有异味(橡胶煳味、塑料煳味等)、点火后仪表不亮、车头冒烟等,应熄灭引擎并关掉车内所有设备。马上关闭车门,检查问题,部分情况可在初期扑灭。

  ▶坚持救人第一原则。高速公路火灾是伴随着车辆交通事故同时发生的,车内驾驶人或乘务员可能被挤压受伤,困在车内。

  ▶及时报警。在灭火器材、用水缺乏的条件下,在排除险情后在现场进行监护,等待救援力量。

  ▶设置安全警示。尽可能在同方向行驶的道路及周围设置警示、警告标志,提醒其他车辆注意安全。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)