沈阳快速路里程达341公里

“四通八达”让交通更便利,也让市民幸福感满满

来源:沈阳日报 2020-11-10 09:22

  车辆正在南北快速干道与二环路交叉立体交通枢纽上行驶。沈阳日报、沈报全媒体主任记者李浩摄

  

  数读

  11月9日,记者从市城乡建设局获悉,在“十三五”期间

  沈阳快速路通行总里程由2011年的19公里增加至341公里

  快速路里程在国内副省级城市中排名第3位

  占城市路网总里程9%的快速路承担了30%的机动车交通量

  这几天,在浑南大道快速路隧道工地,趁着天气晴好,工人们紧锣密鼓地加紧施工,以确保两条隧道年底基本建成。“浑南大道快速路项目建成后,将与长青街、胜利大街快速路共同组成南部复合快速路网体系,使整个城市南部地区的交通更加便利。”施工现场负责人介绍。

  5条快速路目前在修

  浑南大道快速路工程顺利推进,是沈阳加快快速路建设的一个缩影。“十三五”期间,沈阳陆续建成南北快速干道、北一路、东一环、沈辽路、长青街、胜利大街、浑南大道高架段7条快速路,基本建成了“环形+放射”的快速路网。同时,沈阳目前也在修建5条快速路,在建里程达35公里。这其中,浑南大道隧道段计划年底前建成通车;胜利大街揽军路转体桥正在加快实施,明年年底通车后,将实现城市“二环”功能南移;四环棋盘山隧道、沈康高速延长线、中德园大堤路等快速路工程正在抓紧推进,明年底竣工。

  市民生活悄然改变

  快速路投融资方面也取得了突破性进展,PPP项目总投资达140亿元。

  此外,快速路的“四通八达”不但让沈阳交通更加便利,也悄然改变沈阳市民的生活。

  在文萃路工作的市民刘晓芬告诉记者,对她而言,南北快速路开通后,幸福感满满。“我家在小北那边,快速路没开通前,中午根本不能回家吃饭,现在天天中午能回家陪母亲吃饭,还有40分钟的午休时间。这就是可以明确感知到的幸福,听几首歌就到家了,这是以前我不敢奢望的事。”刘晓芬说。

  城市道路全面优化

  事实上,沈阳目前不仅是快速路得到强化,城市道路也在全面优化。市城乡建设局相关负责人告诉记者,在城市道路方面,沈阳近年来打通陵园北街、迎春街、细河路等主干道及出口路;建设改造完成700余条街巷路和小区配套路,城市“毛细血管”通行能力得到提升,建成区路网长度达到4520公里,道路网密度由5.3公里/平方公里提升到8公里/平方公里。

  而在打通断头路、瓶颈路方面,采取了节点立交、路口渠化、远端疏导、信号优化等多种举措,交通堵点由43个减少到26个。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)