保护这座城市的环境 人人都是监督员

发现冒黑烟货车上路行驶 即日起举报有奖!

提个醒!录制视频应安全守法 不得妨碍正常交通秩序

来源:沈阳晚报 2020-11-10 09:23

  为进一步改善环境空气质量,有效抑制黑烟车上路行驶现象,沈阳市生态环境局、沈阳市公安局决定即日起对举报冒黑烟货车上路行驶实施奖励。通告中表示,公民、法人及其他组织可对在沈阳市道路上正常行驶时排放黑烟的辽A牌照货车通过手机、视频记录仪等设备记录违法行为。用于举报的视频资料须清晰、准确、完整地记录违法详细时间、详细地点、车辆型号、车辆号牌、车辆颜色等特征以及违法行为的过程,并能够印证举报内容。同时要求举报视频分辨率不低于1280×720,时长为5至20秒,视频大小不超过20MB。举报的视频资料从事发之日起3日内上传有效。

  举报途径有哪些?

  首先,关注“沈阳生态环境”手机微信公众号,通过对话框中的添加功能上传。第二,发送到沈阳市生态环境局冒黑烟货车举报专用信箱(syhycjb@163.com)。第三,12月1日起也可通过“沈阳易行”App冒黑烟货车违法举报功能模块举报冒黑烟货车上路行驶行为。在上传视频资料的同时,举报人要上传完整真实的举报人姓名、身份证号码、手机号及微信号、举报车辆违法详细时间(至少精确到分钟)、详细区域地点、行驶方向、号牌颜色、车牌号内容。举报人对举报信息的真实性负责,不得进行人为修改。举报人录制视频时要确保自身安全,严禁举报人采用危险方法或妨碍正常交通秩序的方式采集违法行为视频证据。

  举报奖励如何支付?

  接到举报后,生态环境部门依据相关法规标准组织对被举报车辆冒黑烟污染情况进行认定并将认定排放检验不合格车辆的认定文件和举报材料移交给公安交管部门。公安交管部门依据举报材料和生态环境部门认定结果将违法信息上传至公安交通管理综合应用平台,并将处理结果反馈给生态环境部门。车辆所有人或管理人接到生态环境部门通知后应按有关规定接受处理,并对车辆进行维修,排放达标后方可上路行驶。

  举报受理后十个工作日内,生态环境部门对被举报车辆认定为排放检验不合格的通过微信支付形式对举报人给予30元人民币奖励。当日多人举报同一辆冒黑烟车辆的,以最先有效举报人为准。本通告所指奖励,不适用于具有机动车排放检验及防治污染控制监管等职能的部门、单位及其工作人员。

  沈阳市生态环境局举报冒黑烟货车上路行驶奖励管理办公室地址:沈阳市浑南区全运路98号环保大厦A座519室,咨询电话:024-86733946。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)