沈阳过街天桥迈入电梯时代

建筑大学过街天桥与配套电梯 有望月底运行

来源:沈阳晚报 2020-12-10 12:48
  

  关于过街天桥,大家都有这样一个体验:那么老长的楼梯,爬起来太费劲儿,尤其对于老人、小孩和残障人士来说,爬起来更是十分吃力,要是有电梯就好了,现在这个愿望马上要实现了!

  12月9日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,横跨浑南中路的建筑大学过街天桥护栏已经安装完毕,月底就可通行。值得一提的是,该处过街天桥两侧配有直升电梯,目前正在协调解决与相关线缆安全距离的问题,若进展顺利,可满载13人的电梯也有望同步使用。

  过街天桥月底可通行

  过街天桥位于沈阳建筑大学正门以西约80米处。据了解,建筑大学正门前的浑南中路车道较宽且车流量大,西侧即是快速路高架桥,道路中间还时常有轻轨列车驶过,行人在地面穿行过街存在安全隐患。

  “建筑大学人行天桥为二孔连续钢箱梁结构,主桥全长72.1米,梁高1.2米。”中铁三局沈阳快速路浑南大道第三项目副经理常小新介绍,该天桥垂直跨越浑南中路,整个天桥设计为“U”字形。主桥桥墩为混凝土结构,梯道桥墩为钢结构。目前,天桥护栏已经安装完成,月底可实现通行。在过街天桥投入使用后,沈阳建筑大学正门前过街的红绿灯和斑马线将取消,人们过街时也将更加安全、不必人车混行。

  天桥两侧配有直升电梯

  据了解,建筑大学人行天桥高度为7.4米,走人行梯道上天桥,相当于爬楼两层半。这对于老年人或依靠轮椅出行的市民来说,非常不方便。尤其赶上雨雪等特殊天气,走人行梯道就更为吃力。“天桥两侧配有直升电梯,能使有需要的市民上下天桥更为省力。”常小新介绍,在天桥的两侧,共设置2个人行梯道和2部垂直升降电梯。根据之前的设计,即将安装在天桥两端的电梯满载情况下大约可以同时搭乘13位行人。

  据悉,目前电梯安装方面还需要解决一些与相关线缆安全距离问题。如果问题顺利解决,月底可实现同步使用,否则可能会延后一些时间使用。

  新闻伴读

  另有三座天桥也配电梯

  按照设计规划,沈阳将在浑南大道(浑南东路、浑南中路、浑南西路的合称)快速路沿线建设4处加装电梯的过街天桥。除沈阳建筑大学人行天桥外,另外三座天桥分别位于朗云街、金阳大街和绮霞街。

  据悉,浑南大道快速路工程由高架桥及隧道组成,全长约10.7公里。快速路桥梁段已经在今年9月底全线通车,隧道段正在进行收尾施工。待隧道段完工之后,浑南大道快速路将实现全线贯通,届时浑南大道快速路将与东西两侧的长青街快速路和胜利大街快速路形成闭合,实现沈阳二环功能上的南移,缓解市内交通压力。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟

  摄影记者 孙海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)