双向六车道 时速60公里

浑南大道快速路隧道下周通车

来源:沈阳日报 2020-12-16 12:11
  李浩摄

  

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)备受市民关注的浑南大道快速路隧道段通车进入倒计时。12月15日下午,记者在隧道内采访时看到,西段隧道内道路标线已全部施划完成,各种指示灯也都全部打开。相关工作人告诉记者,目前隧道装饰装修、设备安装施工已基本完成,施工单位正在加紧进行收尾工作,确保下周达到通车条件。

  记者在现场看到,隧道装饰工作已全部完成。中铁一局项目负责人介绍,隧道装饰对标港珠澳大桥海底隧道,结构设计使用年限为100年。“隧道内外挂都是合成瓷砖,在性能上防火、防水、耐腐蚀,还具有足够的漫反射性能,同时在外观上线条流畅、庄重美观。”

  据介绍,六大系统中,通风系统可在隧道内尾气超标或者发生火灾时进行排烟通风;照明系统则分为普通和应急两种照明系统。

  在通信系统上,隧道全线覆盖民用通讯信号,另外隧道全线还设置专用消防公安通信网络,以便在有事故发生时能及时与隧道管理中心联系。在消防系统上,除考虑设置消火栓灭火系统和配置灭火器外,还设置固定式水成膜泡沫灭火系统。

  记者看到,隧道的很多细节设置极具人性化。比如在隧道洞口入口处,设置光过渡设施,确保行车安全。

  浑南大道快速路隧道段由全长1650米的东段和1025米的西段隧道构成,设计双向6车道,时速达到60公里,堪称沈阳目前最宽的城市快速路隧道。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)