保费降了 车险改革“见真章”

来源:沈阳日报 2020-12-17 11:02

  车险是和老百姓关系密切的险种。9月19日,以“降价、增保、提质”为目标的车险综合改革在辽宁正式实施。时间过去将近三个月了,在这期间你买过车险吗?保费下降了吗?

  12月16日,记者从国家统计局辽宁调查总队获得的数据了解到,车险保险价格较去年同期下降明显,平均达到一成左右。

  辽宁车险保费价格同比降一成

  明年1月份,车主周先生的私家车保险到期,这两天他办理续保时发现,保费比往年降了三成左右,去年保费是3200元,今年是2500元。不仅如此,车损险的保障范围也扩大了,将玻璃险、盗抢险等附加险都并入了车损险。周先生感慨,今年的车险“不仅加了量,还降了价。”

  周先生车险保费下降,与他良好的驾驶习惯和出险次数少有直接关系,但更多的是得益于今年9月19日启动的车险综合改革。

  实际上,像周先生这种保费明显下降的车主并不是少数。银保监会的数据显示,车险综合改革实施以来,约90%的客户年缴保费下降,来自国家统计局辽宁调查总队的数据显示,今年11月,辽宁车辆保险价格较去年同期下降了10.4%。

  车险费率“奖优罚劣”作用明显

  虽然大部分车主保费有所下降,但也有少数车主的车险保费有所上升。

  改革后的保费分别由保险公司自主定价系数和车主无赔款优待两个系数决定。其中,无赔款优待系数,由保险公司根据客户近三年投保及出险情况确定,系数范围为0.5至2.0,如果三年内发生保险次数多,保费就会相应增加。

  另外,保险公司在自主定价系数方面,会参照车型、投保险种、保险金额等多种因素。对于部分维修成本畸高的高端车型客户,保费会有一定程度上涨,这符合保费与赔付成本相匹配的原则。综合来看,改革后,车险费率“奖优罚劣”的作用得到更好发挥,车险报价已实现“一车一价”。

  两家公司自主定价系数发生偏差被整改

  记者从辽宁银保监局获悉,自车险综合改革实施以来,该局密切关注车险整体自主定价系数及新车自主定价系数实际执行值等关键业务指标变化情况,对两家新车业务自主定价系数发生偏差的财险公司,及时约谈公司高管,督促限期整改。同时,开展车险综合改革回溯分析,及时掌握辖内商业车险费率水平。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)