我能想到最省劲的事 就是出门即有公交坐

这不 22条公交线路填补了15.8公里空白

来源:沈阳晚报 2020-12-18 10:02
  

  “小区楼下就是公交站,再也不用担心乘公交难。”“公交车和地铁无缝接驳,上班方便多了。”12月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市交通局了解到,2020年,沈阳有22条公交线路调整,增加运营里程18.6公里,填补公交空白15.8公里。公交线路调整方便了市民的出行,很多市民为此点赞。

  公交线路开到家门口

  9000多户居民不再出行难

  12月16日上午,于洪区民安海逸康城190公交站,居民吕楠刚从家走到这里没等两分钟,190路公交车就来了。吕楠表示,自己在这里已经住了几年,亲眼见证了公交车从无到有。以前从小区出来想坐公交车,要走20多分钟才能到公交车站。每到冬天就特别担心家中的老人,天冷路滑,天天盼着开通公交。现在好了,公交站延长了,小区门口就是车站,太方便了。

  28岁的袁媛是个上班族,2015年搬到民安海逸康城,她回忆说:“当时小区门口离最近的公交站都得几公里,上下班只能打车,不方便不说,花销特别大。现在公交站设在小区门口,直达地铁口,我每天公交换乘地铁,不仅方便还省钱。”

  沈阳客运集团190路、290路公交车队队长吕丛表示,位于青城山路西部的民安海逸康城和民安海逸民筑两个小区,共9000多户居民。2020年以前,这个地方一直没有公交车,小区居民出行不方便。2020年1月,190路和290路两条公交线路调整,均将公交站点延长到小区门口。其中,190路公交线路从民安海逸康城到中海寰宇天下南,全长25公里,途经于洪区和皇姑区。290路公交线路从小河沿到民安海逸康城,跨于洪、皇姑、沈河、大东四区,全长20.5公里。公交车途经三台子地铁口、沈阳医学院地铁口和辽宁中医地铁口,基本做到了公交和地铁换乘无缝连接。此外,这两条线路都是空调新车,车隔较短,乘客乘坐方便舒适。这两条线路填补了青城山路西部的公交空白,解决了两个小区9000多户居民的出行难题。

  22条公交线路调整

  填补15.8公里公交空白

  沈阳市交通运输局副局长刘帅表示,今年,市交通运输局按照公交都市“一环减负、二环优化、三环组网”的工作原则,已完成22条公交线路调整,增加运营里程18.6公里,填补公交空白15.8公里。

  据了解,今年的公交线路调整重点解决民安海逸康城、保利康桥等住宅小区及部分少数民族居民聚集区出行不便的问题,调整了288、190、523等公交线路。对部分条件成熟的线路适当向城市交通干线延伸,与地铁9号线、10号线及其他市内常规骨干公交线路形成有效接驳,调整了186、215、247、523、248、329路等公交线路。围绕沈阳市中街方城改造等大型工程项目建设,在保证项目建设需求的同时,配合做好区域公交线网优化工作,最大限度地为市民出行提供保障,调整了207、228、环一、环二路等公交线路。按照公交都市建设需要,结合沈阳市交通整治行动方案,对五爱市场、皇寺广场等中心繁华地区公交线网进行减法,减轻该地区的交通压力,同时提升公交线路服务水平,调整了179、159等公交线路。围绕城市建设发展进程,填补青榆路等新建的具备公交线路运营条件的公交空白区域,进一步增强公交服务能力,解决公交空白区域内市民出行难题,调整了247、250、329、329支等公交线路。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

  主任摄影记者 常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)