16岁男孩送给沈阳一份暖暖的见面礼

用压岁钱给四辆公交配了毛绒坐垫

来源:沈阳晚报 2020-12-29 15:13

  “这位256路公交车司机真有爱,给座椅配备了这么厚实的坐垫,舒适又暖心。”“不是我,是一位暖心大男孩用自己压岁钱捐的‘爱心牌’坐垫,我也觉得在寒冷冬日心很暖。”12月28日上午,沈城最低气温达到-15℃左右,在车厢温度为15℃的256路公交车内,乘客与驾驶员董侠有了这样一段对话。

  董侠说,类似的对话这几天经常发生,天气越发寒冷,人们在车站等车几分钟就冻得缩手缩脚,上了开着空调的公交车会顿感温暖。再一看满车都整齐地铺着暖融融的坐垫,每一位乘车人的心都会被暖到。

  驾驶员:

  开车28年

  今冬我的心被大男孩暖到了

  256路公交车司机董侠今年47岁,是一位“公交大姐”,开车28年了。这条线路一共有31站,一圈运行时间大概是两小时四十分钟,每天董侠要在线路上跑上四圈。严寒酷暑,披星戴月,节假无休,她始终坚守在十米车厢。为了让乘客在寒冷的冬季能感受到温暖与舒适,她每年冬天总会自掏腰包主动为座椅配上坐垫。但今年,这样的暖心事有人替她办了。

  大概在一周前,五位十五六岁的大男孩来到车队,为董侠驾驶的这辆公交车捐增了34个厚实的毛绒坐垫。董侠告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“捐坐垫的小伙子叫刘锴,是个暖男,他坐过几次我的车。当天,他和小伙伴儿们一起将坐垫送来,还帮忙把坐垫铺好,这样的善举不仅温暖了我,也温暖了乘客。”

  捐赠者:

  “新沈阳人”用压岁钱

  给四辆公交捐坐垫

  28日,记者联系到坐垫的捐赠者刘锴。这个16岁的小伙子说,他是锦州人,但也算是个“新沈阳人”。他说:“我从小就喜欢公交车,也算是个公交迷吧。近期,爸爸工作调到沈阳,我们全家也跟着一起搬来。这两个月,我一直在沈阳住,发现这里的公交非常好,不仅车况好,司机的服务态度也让人特别舒服。坐了几次256路公交车,我非常喜欢‘侠姨’。所以就用自己攒下的压岁钱,买了坐垫送给她。”

  据了解,这个暖心的大男孩一共买了一百多个坐垫,捐给了256路的两辆车,190路和242路的各一辆车,一共花费约500元。刘锴说:“虽然钱不多,但也算是我一个‘新沈阳人’初来这座城市的见面礼吧。下学期,我将在沈阳上学,开始全新的生活。对于这座城市和自己的未来,我充满期待。”

  乘客:

  大家一同保护这份善心

  让坐垫温暖每一个人

  刘锴购买坐垫后,他和几位小伙伴儿一同将坐垫送给了几条线路的公交车,大家把每一个坐垫铺好,还帮忙清洁了车厢卫生。他说:“沈阳是我以后要生活的地方,这个城市的建设需要大家一起努力,如果每一个人都献出一点爱心,相信这个城市就会变得越来越有爱。”

  乘客孙先生是256路公交车的常客,他说:“这两年,经常看见有人给公交车捐爱心坐垫的事情,就觉得暖心。而且,我发现车上的坐垫都保存得很好,这也让我觉得公益事业得到了大家的认可,真是好事。现在大家都越来越自律,一同保护好人的这份善心,让坐垫温暖每一位乘客的心。”

  记者手记:

  有人在偷偷地爱着你

  温暖而美好,安静而有力

  没有谁是一座孤岛在大海里独踞,每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。

  人来人往中,有擦肩而过的路人甲,有一直陪伴你的人,有同事,朋友,亲人。他们的出现,让原本的生活变得很甜。也许是每个人看待事物的角度不同,但这群可爱的人里,一定有像太阳一样带给别人温暖的人。温暖的宠爱,变成了强大的精神后盾。当我们偶尔把自己搞得一团糟,你要回头会发现,这个世界有人在担心你,安慰你,朝窗外看看,天很蓝,世界的一切美好与你环环相扣,值得你为之感动和奋斗。愿我们做一个美好而善良的人,温暖地对待别人,也被世界温暖以待!

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)