2.1万个停放点位建设完成 起草《沈阳市互联网租赁自行车管理办法》

畅行出行“最后一公里” 沈阳为共享单车发展“立规矩”

来源:沈阳晚报 2020-12-29 15:12

  搭建监管平台,实行考评制度,增加停车设施,建立信用体系……自入沈运行以来,共享单车已经成为缓解城市拥堵,解决市民出行“最后一公里”问题的有效手段。但同时,也存在过度投放、乱停乱放的情况。为此,沈阳采取多种措施进一步规范共享单车管理工作。12月28日,记者从市城乡建设局了解到,今年,沈阳确定了现阶段及未来共享单车的合理投放数量。明年,沈阳还将采取有效措施对共享单车企业实行限额投放管理,同时停车框将实行精准坐标定位。

  “黑名单”共享机制初步形成

  合理规划停车需求较大区域

  据了解,沈阳城市共享单车监管平台实现单车企业网上备案、车辆动态监管、运维人员实时监管、违投车辆二维码识别、车辆淤积预警功能、考核考评等基本监管功能,完善了禁停区域监管、禁投区域监管、停车点位分布监管、用户评价、投诉处理等功能。同时针对骑行用户,也建立了守信激励和失信惩戒的信用机制。目前,在沈三家共享单车企业已初步形成“黑名单”共享机制,由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或增加其使用共享单车的成本。

  此外,沈阳还启动非机动车停车设施建设工作,围绕地铁、公交、重点医院、商圈、办公区、景观路等停车需求较大区域,组织单车企业建设一批停车示范区,配套停车架、指引标志等设施,引导市民有序停放。在住宅小区、街巷路周边,依据非机动车停车设置导则,按照“因地制宜、应划尽划”的原则,大量施划和建设停放点位,在具备条件的区域设置停车架等设施,方便市民就近停放。目前已完成2.1万个停放点位建设。

  停车框将实行

  精准坐标定位

  车辆使用期限

  不得超过3年

  市城乡建设局交通建设管理处处长谢宇介绍,下一步,沈阳将继续开展共享单车份额招标工作,同时要求未来在沈经营的单车企业将车辆全部安装高精度定位车锁,实施车辆停放点位经纬度精准采集工作,全面采用高精准度定点还车制度,有效规范停放行为。此外,目前沈阳尚未出台规范共享单车行业管理的政府规章或地方法规,存在违规行政风险。沈阳已借鉴国内部分城市先进经验组织推进立法工作。目前已起草完成《沈阳市互联网租赁自行车管理办法》(草稿),并提报市司法部门,申请列入市政府2021年立法计划。

  据悉,今后沈阳共享单车将统一更新为具有精准定位锁的新型车辆,定位精准距离不得超过0.5米。主次干道以及重要区域停车框全部实行精准坐标定位,停车框外将无法停车或高缴费停车,实现停车框内精准停放,有效减少乱停乱放行为。同时为确保市民用车安全,要求车辆使用期限不得超过3年,投放车辆完好率不得低于98%。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟 摄影记者 孙海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)