24小时不间断 28个交通要道查验点

酷寒中,上千民警把守城市大门

不符合防疫规定的出城车辆一律劝返

来源:沈阳日报 2021-01-07 09:49
  高速口,民警对途经车辆进行逐一核查。

  1月6日17时,于洪区北李官联防联控查验点,寒风刺骨。

  -20℃的低温下,沈阳市公安局于洪分局巡警、特警、警务站民警、辅警们正带领“盛京义勇”平安志愿者们,对出城车辆逐一检查。警方在出城口外设置了5个管控区域,严防疫情隐患人员出城。

  沈阳市公安局严管出入城车辆,每天上千名巡警、特警、交警、辅警、“盛京义勇”平安志愿者,采取四班三运转的工作模式,24小时不间断开展查验工作,他们值守在出入沈阳市的28个公路、铁路、客运、机场等交通要道上,铸就一道道“铜墙铁壁”。

  现场查验点劝返230台车辆

  “从1月5日18时以来,每个班组配备16名警力以及‘盛京义勇’平安志愿者,开展查验工作。这两天实在太冷了,执勤人员一小时一换岗,夜里太冷,只好半小时换岗一次。”6日16时,正在户外执勤的北李官警务工作站站长任东冻得脸通红,这里是进入北京的主要通道,每日有5000余辆车通过,自设立查验点以来,已查验230余辆不符合防疫规定的出城车辆,劝返人员450余人。

  “我们在出城匝道上设立了3个提示牌,对全市中风险地区和重点管控区域以外确需离沈人员,持72小时以内核酸检测阴性证明可离沈,无证明严禁离沈。”沈阳市公安局于洪分局副局长解明亮介绍说,为了保证查验工作不造成车辆拥堵,在北李官联防联控查验点外设立了提示、引导、查验、劝返等区域,有效引导本地牌照车辆和外地牌照车辆有序分流通行。

  要求逢车必检、逢人必查

  近日市公安局建立了沈阳市公路离沈通道联防联控机制,并在全市主要高速公路、国省干线上,设置28个核酸阴性检测证明联防联控查验点,由公安、交通运输、卫健等部门人员组成工作专班,按照“逢车必检、逢人必查”及“五个一律”的标准对离沈人员、车辆开展精准查控,在执行离沈人员体温检测、查验健康码的同时,严格查验离沈人员“通信大数据行程码”。对行程码显示“到达或途经:辽宁省沈阳市”人员,均需持有72小时内核酸检测阴性证明方可离沈,做到所有离沈人员、车辆无一遗漏,实现“五个坚决确保”。

  提示医疗、应急车辆可走专用通道

  “四班三运转的工作模式和寒冷艰苦的工作环境,执勤工作非常疲劳。民警们累了,就靠在椅子上歇一歇;困了,就找个地方眯一会儿。”北李官联防联控查验点上,由于地处平地风口地带,站在户外不到十分钟手就冻僵了,执勤民警、“盛京义勇”平安志愿者们虽然脚下贴着暖贴,但长时间站在户外还是冻得直跺脚。

  记者了解到,在该查验点对应急救援、医疗救护、重要物资运输等特种车辆,经查验证件后一律开辟专用通道,优先保障快速通行。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣文并摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)