打通“生命通道”!沈阳搭建消防车通道监测预警系统

如发现消防车通道被占用,可拨打96119举报

来源:沈阳晚报 2021-01-07 09:51

  近年来,消防车通道被占用、堵塞、封闭等现象时有发生,且逐渐成为社会关注的焦点。

  1月6日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市消防救援支队有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就消防车通道相关内容进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  消防车通道,你了解多少?

  根据《沈阳市消防车通道管理规定》(以下简称《规定》),消防车通道是指灭火和应急救援时供消防车通行的道路,包括市政道路和居民住宅区、在建工地及机关、团体、企事业单位(以下简称单位)消防车通道等。

  消防车通道标志、标线、标识的设置和维护管理,分单位和住宅区两种情况:单位负责本单位区域内的;住宅区一般由物业服务企业负责,未实行物业管理的住宅区,由街道办事处负责。

  按照要求,消防车通道,沿途应设有明显的警示标识、标线,提示严禁占用消防车通道停放车辆。如在路侧常可以看到有黄色方框线,框内沿行车方向标注内容为“消防车道禁止占用”的警示字样;在消防车通道出入口路面,也可看到黄色网状实线,同样标有“消防车道禁止占用”的警示字样。

  特别需要提醒的是,由于消防车体积庞大及消防作业需要,对道路的宽度及路面净空高度要求极高:消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径也需满足消防车转弯的要求。

  占用、堵塞、封闭消防车通道属违法行为

  根据消防安全的相关法规,消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。单位和个人应遵守道路交通规则,按规定停放车辆,不占用消防车通道,不擅自改变消防车通道用途。

  任何单位和个人,违反消防安全的法规,都要承担相应的法律责任。

  依据《消防法》,单位有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人有上述违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  《规定》特别明确:如发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻,对拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

  开展打通“消防生命通道”攻坚

  2020年,沈阳市将打通“消防生命通道”作为消防安全专项整治三年行动的第一场硬仗和2020年重点攻坚任务,并纳入创城十大专题和老旧小区改造等重点项目。

  制定出台了适用“贴条”告知模式的《堵塞消防车通道消防违法行为处罚简易程序》,极大提高了执法效率。

  探索建立“1+3+N”创新模式,将打通“消防生命通道”与基层社区网格员、公安派出所民警、基层安监员、消防志愿者等多部门日常工作相结合,做到人人都是消防检查员、宣传员和辅导员。

  搭建了消防车通道监测预警系统,全流程实现违停车辆自动识别、信息推送、挪车提醒、隐患处置功能。

  截至2020年底,全市设置消防车通道的6691家社会单位和4795个住宅小区的标识、标线施划工作已全部完成,并总体排查三个轮次、累计3.4万家次,督改隐患问题10421处,累计清理违停车辆600余台,清除不规范停车泊位1197个,在主流新闻媒体曝光违法行为9批次1143件。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)