3328名警力10条公路点位24小时查验

严寒之中,他们守护离沈通道安全

来源:沈阳日报 2021-01-11 09:39

 

  1月9日,公安民警在出入沈阳的主要干道检查车辆。李浩摄

  近日,全市公安机关抽调3328名警力,会同交通运输、卫健等相关部门以及“盛京义勇”平安志愿者等社会力量,在10条离沈出省公路上设点,24小时不间断地对离沈人员、车辆开展精准查验。1月9日,记者驱车前往京沈高速公路辽中服务区沈阳市公安局辽中分局疫情查验点进行探访。

  截至1月8日16时,全市各公路离沈通道查验点共盘查离沈车辆25319辆、人员40129人,劝返不符合离沈要求的车辆4292辆、人员5609人。

  划分区域

  严格检查离沈车辆

  “这几天太冷了,夜里零下二十多摄氏度,民警们登记车辆时,圆珠笔都写不出字!”1月9日中午,沈阳市公安局辽中分局局长马晓伟带队在京沈高速公路辽中服务区内执勤。

  “为了让查验工作高效开展,保障车辆快速通行,查验点周边用隔离设施分成5个区域,在查验站的远处就开始播放车辆检查须知。”马晓伟介绍说,对于通过该地的车辆,确有离沈需求的,要提前做好核酸检测,准备好“健康通行码”“通信大数据行程卡”“72小时内核酸检测阴性证明”等要件,并主动配合工作人员开展查验工作。

  抽调警力

  通力合作齐心守护安全防线

  按照沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部要求,进一步强化疫情防控各项措施,严密离沈人员管控措施,防止疫情向外传播扩散,成立了由市公安局主要负责人任总指挥的公路离沈通道联防联控指挥部。从1月4日起,沈阳市启动了离沈出省公路查验工作,依托离沈出省国省公路共设置北李官、辽中服务区等10个公路查验点,全市公安机关抽调3328名警力,会同交通运输、卫健等相关部门以及“盛京义勇”平安志愿者等社会力量,按照“逢车必检、逢人必查”及“五个一律”的标准,24小时对离沈人员、车辆开展精准查验。

  全面消毒

  保障执勤工作的绝对安全

  “为了保障执勤工作的绝对安全,查验站设立消杀设施,民警换岗后进行全面消毒。”辽中巡特警大队大队长王家庆介绍说。为保证各主要公路通道交通顺畅,市公安局各查验点根据道路通行条件设置足够数量的车辆通道和执勤工位开展查验工作,并对执勤人员查验“行程卡”“核酸检测证明”进行指导和培训。

  连日来,沈阳市公安局全体参战民警、辅警和“盛京义勇”平安志愿者克服各种困难,与交通运输、卫健部门工作人员密切协作、并肩作战,确保了查验工作的有序开展。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)