致敬,第一个中国人民警察节!

警色雄壮 疫战到底

沈阳公安全警全力坚守疫情防控阵地

来源:沈阳晚报 2021-01-11 10:03

  1月10日,在首个中国人民警察节来临之际,为坚决打赢沈阳疫情防控阻击战,提振全警士气,鼓舞队伍斗志,沈阳公安民警用实际行动展示着人民卫士的英雄风貌。

  疫情就是命令,防控就是责任。沈阳市公安局组织全市各级公安机关和广大公安民警、辅警、“盛京义勇”平安志愿者主动入列全市防疫抗疫工作中,进入战时状态、落实战时机制、紧绷战时思维、运用战时方法,在离沈通道联防联控、严厉打击涉疫违法犯罪、涉疫人员溯源排查、保障全民核酸检测平稳有序、严格落实重点区域封闭管控等,确保了经济社会发展和社会大局平安稳定。

  迎难而上

  他们践行从警的初心和承诺

  面对这场严峻的考验,一些民警在气温陡降的寒风中一站就是几小时,汗水几秒钟便结成冰碴,成为市民眼中最美最暖的“警”色;一些民警忍着伤痛轻伤不下火线,坚守在工作岗位履职尽责;一些民警用流利英语全程引领外企职员顺利完成核酸检测,让外国友人感受中国力度和警察温度;有的双警夫妻吃住在抗疫一线,彼此打气鼓励,演绎抗疫伉俪的爱情佳话;有的警察丈夫和护士妻子在各自岗位上守护平安、治病救人、枕戈待旦、废寝忘食,忙得一天说不上一句话……

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在抗疫斗争的日日夜夜,全市广大公安民警、辅警用忠诚、敬业、奉献和担当,赢得了人民群众的理解、支持、配合和赞誉。在首个全国人民警察节即将来临之际,他们依然坚守在自己的岗位上,像无数个日日夜夜一样,用自己的实际行动,践行从警的承诺和初心,迎接属于自己节日的到来。

  承载责任

  他们用坚守和决心彰显本色

  1月7日,沈阳室外最低温度达到-25℃,寒风刺骨。在蒲河疫情防控联防联控查验点,沈阳公安交警坚守在凛冽的寒风中,严格核查出入城车辆,24小时不曾间断。沈北新区交警大队民警林兆凯今年已经59岁,还有一年就要离开公安工作岗位。但他硬是坚持了几小时,脸上、口罩上、帽徽上都挂满了冰霜。

  在皇姑区中海寰宇天下天悦小区门外,沈阳市公安局皇姑分局寿泉派出所民警为保障封闭小区内居民物资供应顺畅,一次次将生活用品举过小区大门,送到居民手中。一次往返虽然只有十几步,但上千次的往返与托举,让民警每天的总行程都会超过10公里。眉上的冰霜,承载着对百姓的热爱,彰显着人民公安的无悔与担当。

  夜晚,在沈医二院北院区大门口,塔湾派出所一位即将退休的民警穿上防护服,与上一班的同事交接换岗。虽霜染两鬓,但初心不忘!疫情当前,方显英雄本色!

  凌晨1点,夜已深,人已静。在皇姑区安民社区出入口,仍在坚守的皇姑公安分局寿泉派出所民警利用难得的闲暇,冲泡着方便面。汩汩的热水,尽量帮助民警驱赶着寒意与疲倦,为坚守的民警补充能量,继续守望黎明的到来。

  全市启动全民核酸检测后,沈河公安分局出动900名民警和辅警开展现场秩序维护工作。在凛冽寒风中,全体参战警力从早忙到晚,一干就是16小时。他们没有一个人喊苦喊累,更没有一个人打退堂鼓,民警、辅警们用无声的坚守和决心共度自己的首个人民警察节。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 杨硕 市公安局供图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)