130路 我坚持跨越南北 只为带你穿行沈城

来源:沈阳晚报 2021-01-14 09:53

  陈再伟

  去程22个站点,回程22个站点,一来一去,需要2小时20分钟,52公里,十几名乘客……1月13日8时20分,沈阳客运集团沈苏公共汽车分公司130路公交车驾驶员陈再伟即将跑完的这趟车,比平时要冷清许多。但对于陈再伟来说,特殊时期的运营任务与平时并无二致:一天下来,上述路线他要跑满3圈,总计156公里,共计6个小时左右。

  1月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者赶赴130路公交车队,进行体验式采访。

  早出晚归站好自己每一班岗

  1月13日8时20分,130路公交车驶入全运五路公交场站(终点站),陈再伟为车辆消毒,“出车前和收车后都要严格消毒。”他说,驾驶员每次出车前也都会测量体温,乘客则需要佩戴口罩、扫健康码。

  陈再伟已从事公交司机岗位10年了,家住浑南区白塔堡,每天5时30分,他就要赶到公交场站,将公交车提前预热、给车厢消毒等,以保证6时准时发首班车。一天出车任务结束,驾车返回场站时,已经是20时30分左右。13日9时许,记者登上130路公交车,恰逢130路带班队长李毅在检查车况,他告诉记者,这条线路,穿过全运路、青年大街等多条主干道,途经浑南、和平、沈河、皇姑等区。平时,130路公交车来回一趟的乘客就有百余人,而这两天,这一数字下降到了两位数。一路上,记者发现,车厢里一般只有三四名乘客,有时候甚至只有一名乘客。即使这样,驾驶员全程都严格按照相关规定,一丝不苟地做着各项工作。

  齐心协力坚信能够战胜疫情

  张志国是一名退伍军人、共产党员,他说:“哪怕只有一名乘客,我也会坚守岗位!昨天傍晚,一名六旬老人上车后,主动向我伸出大拇指,那个平时看习惯了的点赞动作,让人热泪盈眶!”曲延强、栾杰是一对夫妻,他们都是130车队的驾驶员,考虑到他们的困难,130车队庄镇队长提出,夫妻俩可有一人在家照料孩子。然而,他们却将3岁的孩子交给父母,继续投入到了运营工作中。庄镇说,眼下车队共24辆车26名驾驶员,大家齐心协力奋战,没一人掉队,只因坚信能够战胜疫情。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 唐葵阳文并摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)