209路 我克服心中压力 只为温暖你回家的路

来源:沈阳晚报 2021-01-14 09:54

  魏建超

  22个站点,10.7公里,50分钟车程,两名乘客。自这一轮疫情发生以来,209路公交车比以往任何时候都要冷清得多。“哪怕只有一名乘客,我们都会守好驾驶室。”35岁的公交车司机魏建超已连续出勤近20天,她跑的这条线,连接着沈阳市内一个个繁华地段。平时,每天有1.6万人次乘客搭乘。如今,这个数字降到了几百。

  逆行而上确保线路正常运行

  1月2日,东至塔湾街,西至沧水街和昆山西路151巷,南至秦沈客运专线,北至新开河和锦江山路,不包括家乐福塔湾店和塔湾北行农贸市场被划为重点管控区域。沈阳客运集团黄河公司209路车队与塔湾街仅一街之隔,队长郭军无奈地告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者:“1月2日4时许,我突然接到驾驶员的电话汇报说自己被隔离了。我们线路一共有37名驾驶员,其中24名都住在那个‘圈’里。”得知消息后,车队立即启动了疫情防控预案。

  无论有多难,线路不能停。紧要关头,来自260车队的缪立众、陈忱、关宏坤三名党员驾驶员主动报名,逆行而上,加入到209路“战队”。

  带病工作保证乘客乘车安全

  “欢迎乘坐209路公交车,请您自觉扫码、刷卡、佩戴好口罩。”最近这段日子,每次车辆进站,魏建超都要提醒乘客,并查看乘客口罩佩戴情况,遇到不会扫码的老年人,还要帮忙登记信息。每圈下来,通风、重点部位反复消杀、对空调换气网进行消毒……虽说乘客量骤减了百分之七八十,但驾驶员们的工作量却大大增加了。

  “虽然工作的程序繁琐了,但绝大多数乘客都能理解。”作为一名女性驾驶员,魏建超去年5月被查出患有甲状腺癌,做完手术只有半年多时间,但最危险的时候,她始终在线路上坚守。现在,她每天3时20分起床,4时30分到车队,4时50分空车跑到北站,5时20分从北站发出首班车,直到13时许才能下班。

  很多时候,魏建超都是空车在跑,可她却说:“这几天开车确实心里有压力,毕竟我们距离重点管控区域那么近,有时也真是硬着头皮在坚守。但每次上车,听到乘客向我道一声辛苦了,就会觉得所有的坚持都值得了。哪怕只有一位乘客,我也会将其安全送达。”

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)