为共建美好市容出一份力 劝导团走上街头 倡导文明使用共享单车

来源:沈阳晚报 2020-06-03 08:37

  共享单车改变了很多人的出行方式,文明使用共享单车也正成为城市里的一道美丽的风景线。为了让市民自觉文明使用共享单车,6月2日,由铁西区教育系统优秀教师组成的共享单车文明劝导志愿者服务队走上街头,劝导市民规范使用共享单车,为共建美好市容出一份力。

  李阳作为劝导团的一员,身体力行做好劝导工作,他说:“劝导工作是出门就上岗、回家才下班的一份志愿者工作,本来我就是一名共享单车的使用者,我把自己使用过的单车按照规范停好,自然有人紧随其后把车停在指定位置。”同时,李阳还发动学生参与志愿服务,成立学校志愿者服务队,多次走上街头参与文明使用共享单车劝导宣传及整治活动。同时,志愿者们还对共享单车上粘贴的小广告等进行了清理。

  孙广达今年60周岁,是南十社区党委委员。10年前,孙广达就开始了他的热心公益之路。从加入重工文明劝导团的第二天开始,孙广达养成了在南十文化健身广场重新摆放共享单车的习惯。南十文化健身广场是3000余户居民晨晚练和周末活动的重要场所,是展现南十社区居民文明素质的重要窗口。孙广达每天早晚两次将占道停放的共享单车摆放整齐,对随意停放共享单车的市民进行劝导。社区居民张强说:“看到孙大哥每天早晚摆放单车,咱们都不好意思乱停乱放了,现在看到别人停得不规范,我都想上前劝一下,不自觉地成为了劝导团的一员。”重工街道社区书记也说:“孙大哥不但为辖区内的老人和青少年起到了良好的示范作用,还带动邻居一起参与共享单车文明摆放,让文明行为在南十社区渐渐辐射扩散开来。”

  沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)