彰显担当,汇聚创建文明城市的正能量

——沈阳地铁集团有限公司运营分公司文明创建工作纪实

来源:沈阳日报 2021-01-25 09:50

  “乘客您好,请您排队候车,自觉保持1米安全距离。”1月22日,记者来到地铁青年大街站采访,文明引导员正提示乘客文明乘客。作为沈阳市最大的公共交通服务窗口,沈阳地铁集团有限公司运营分公司彰显全国文明单位担当,在做好疫情防控工作的同时,努力提升服务水平,汇聚起创建文明城市、共建美丽家园的正能量。

  相关人员告诉记者,营造文明氛围,倡导文明乘车,一直是地铁运营公司的追求。各地铁站都张贴了“先下后上按序排队”宣传标语、排队候车线标识及文明乘车宣传海报。工作人员佩戴“按序排队、先下后上”绶带,开展文明乘车宣传活动。

  在优化车站环境方面,公司主动与市交通运输局、城市管理综合行政执法局及车站所属地区建立常态化沟通机制,开展列车、车站及站管范围内的黑车揽客、占道经营、乱摆乱放、乞讨卖艺等不文明行为的专项整治;联合地铁公交公安分局,加大在高峰时段站内冒用乘车证件、无票乘车等不文明行为的执法力度,着力营造文明乘车的良好出行环境。

  在提升服务水平方面,公司进一步细化窗口服务标准和工作标准,开展岗位知识竞赛、技能大比武,全面提升员工业务水平和服务意识。在铁西广场站、滂江街站、辽宁中医药大学站和长青南站四座换乘站增设母婴室。

  疫情防控期间,沈阳地铁始终坚持防疫、复工、城市文明建设“一体化”推进,将文明出行与城市文明建设有机结合。严格执行乘客进站乘车全程佩戴口罩,出示绿色“健康码”并进行测温相关防控规定,采取蛇形排队、“一米线”、加派人员疏导、调整行车方案等举措,引导乘客错峰出行,最大限度地保证乘客生命健康安全。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)