沈阳发布最新通告

返乡来村人员必须提前72小时向目的地报备

来源:沈阳日报 2021-01-26 10:13

  1月21日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布“关于做好返乡来村人员疫情防控工作的通告(第21号)”。通告称,当前,国内多地尤其是周边省份出现局部聚集性疫情,疫情形势严峻复杂。随着春节临近,返乡来村人员增多,疫情传播风险剧增,为共同维护全市农村广大群众身体健康,现就做好返乡来村人员疫情防控工作有关事宜通告如下:

  提倡就地过年。提倡在沈人员就地过年,在乡家人要积极引导在外亲友留在当地过年,通过现代通讯方式互相拜年、互致问候。

  返乡提前报备。拟返乡来村人员(或其在乡亲友)必须提前72小时向目的地村委会(社区)报备并互留联系方式,如实报告返乡来村人员出发地、人数、时间、通行方式及接触史、发热史。返乡途中必须全程佩戴口罩、保持社交距离。村委会(社区)要对上述情况做好登记并逐级上报乡镇(街道)、区县(市)政府。

  立即核酸检测。返乡来村人员抵沈后要第一时间到目的地区、县(市)指定的核酸检测机构,按要求做核酸检测。核酸检测结果出来前,持核酸检测采集单到目的地村委会(社区)和村医处报到,扫健康通行码、测量体温、详细登记相关信息。返乡后实行14天居家健康监测,其间不外出、不流动、不聚集,每7天进行一次核酸检测。对瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

  严守管控措施。返乡来村人员必须严格执行属地管控要求。如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,要立即报告。对违反管控要求的,依法依规追究责任。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)