以案为鉴警钟鸣 严明法纪转作风

市直机关纪检监察工委 开展酒驾专题警示教育活动

来源:沈阳日报 2021-01-28 10:04

袁野绘

  酒驾醉驾“零容忍”。为了深化机关作风转变,沈阳市直机关纪检监察工委将案例资源转化为教育资源,在市直机关集中开展酒驾醉驾专题警示教育活动,全市89家市直机关单位、4019个党支部、6万余名党员干部接受警示教育,推动机关作风建设不断深化。

  以案促改

  开展警示教育刻不容缓

  2020年,沈阳市直机关纪检监察工委共受理机关处级党员干部酒驾醉驾问题线索17起,给予17人党纪政务处分。酒驾醉驾违纪违法问题与2019年同期相比呈大幅上升趋势,开展警示教育刻不容缓。

  酒驾醉驾警示教育如何开展?沈阳市直机关纪检监察工委聚焦突出问题,充分运用身边违纪违法典型案例,结合春节等重要时间节点,在市直机关集中开展酒驾醉驾专题警示教育活动,以案促改,使机关党员干部深刻吸取教训、转变机关作风、模范遵纪守法。

  以案为鉴

  创新推进活动入脑入心

  市直机关纪检监察工委精心编印了《警示与镜鉴》酒驾醉驾警示教育读本,下发市直机关3000余册。《警示与镜鉴》集中通报曝光6起市直机关处级领导干部典型案例,让市直机关党员干部以案为鉴。

  与此同时,市直机关纪检监察工委把推进警示教育作为履行全面从严治党主体责任的具体抓手,要求机关党组织以支部为单位,开展专题学习,进行对照检视。机关各单位积极采取措施、创新形式、灵活开展,让警示教育入脑入心。

  长效常治

  确保警示教育走深走实

  市直机关纪检监察工委将警示教育落实情况纳入党建工作评价指标体系。警示教育活动结束后,仍发生酒驾醉驾问题的市直机关单位,一律倒查活动落实情况,严肃追责问责并通报曝光。

  此外,还将结合市纪委监委大数据,对全市查处的酒驾醉驾违法犯罪人员与党员、公职人员信息数据进行筛查比对,全面掌握市直机关党员干部酒驾醉驾问题线索,及时处理和有效惩戒违纪违法人员。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊

  通讯员 决培新

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)