春运首日 沈阳站客流量为往年十分之一

沈阳各大火车站全力做好春运工作

来源:沈阳晚报 2021-01-29 10:06

  1月28日,2021年全国春运正式启动。沈阳晚报、沈报全媒体记者走访沈阳北站、沈阳站、沈阳南站了解到,春运期间,因疫情原因,高校学生流、务工流、探亲旅游流有所错开,大年三十之前的客流会相对平稳。春运第一天,据中国铁路沈阳局客运统计处给出的数据,沈阳站旅客出行人数在5000人左右,是往年的十分之一。

  落实疫情防控要求,响应国家就地过年的号召,今年春运客流总体下降。铁路部门根据客流变化,动态调整了部分旅客列车开行方案;将火车票预售期从30天调整为15天,优化完善了退票改签规则,方便旅客灵活调整出行计划。

  精心定制工作方案,营造温馨节日氛围

  春运首日,各车站干部深入现场,对实名制验票、安检引包、候车室检票、站台旅客乘降、地下旅客出口、出站通道扶梯等重点岗位进行了包保,仔细盯控安全风险,全面确保春运首日各项工作的安全稳定。在进站大厅、售票处、候车室、旅客出站通道等场所悬挂灯笼和中国结;利用宣传栏、电子显示屏等宣传阵地,公开向旅客做出“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的承诺;同时,利用广播空闲时段播放契合节日气氛的音乐,使旅客在舒心的环境中候车,舒缓旅途的疲劳,不断提升了旅客春运出行的满意度。

  齐抓共干凝心聚力,坚持不懈抓疫情防控

  加大消毒和疫情宣传广播力度和频次,定时对旅客候车区、卫生间、各部位扶梯、售票处、安检设施等重点部位进行深度消杀,确保车站消杀作业无死角。

  同时在候车室引用消杀测温机器人,不间断地对候车室进行消毒杀菌。加强对号区进行巡视宣传,对未佩戴口罩的旅客进行提示提醒,做好自我防护。与此同时,为保障室内空气质量和候车室温度“双达标”,一方面组织干部职工利用检票时段开门通风,另一方面在东西进站口处加设防风帘和暖风幕,切实为旅客提供温馨舒适的旅行环境。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 张冬月 摄影记者 王江

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)