车辆安全检查 道路安全隐患排查 重点路段交通管控 恶劣天气应对措施

沈阳公安交警为春运保驾护航

来源:沈阳日报 2021-02-01 10:25

李浩摄

  2021年春运已经正式拉开序幕,为了确保春运期间全市道路交通平稳有序,群众交通出行平安顺畅,沈阳公安交警综合推进四项管理举措,全面启动2021年春运交通安保工作。

  开展春运车辆安全检查

  沈阳公安交警联合交通运输、文化旅游、应急管理等部门,提前对全市客货运企业、旅游企业等进行集中安全检查,督促其落实安全主体责任,加强车辆动态监管,强化遵守长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息等安全管理制度。梳理本地高风险运输企业,并会同相关部门对其进行约谈。

  对参加春运的客运车辆、旅游包车进行一次临时性安全技术检验,检验合格的核发“春运检验合格标识”。春运期间客运班次发车时间内,在二级以上客运站派驻警力严查严管出站客运车辆,确保问题车辆不出站。

  组织道路安全隐患排查

  沈阳市公安局交通警察局针对近三年春运道路交通事故规律特点进行细致研判,确定事故预防工作重点时段、重点路段,及时公布春运事故高发区域、路段、时段,提示春运参与者注意通行安全。

  会同交通运输、城建、高速公路运营和应急管理等部门,提前对辖区道路特别是春运客流集中道路的安全隐患开展全方位排查,提请相关部门通过增设提示牌、警示灯、施划减速线等措施改善道路通行条件。

  强化重点路段交通管控

  春运期间,全面开启春运交通安全检查服务工作,启动环沈安检查控等级勤务模式,切实加大对“两客一危一货”等重点车辆的检查力度。

  强化警力部署,提高路面见警率和管控率。会同属地交通运输部门提前完善交通流量集中路段和易堵点的疏堵保畅预案。在返程重点时段,通过远程控制、远端分流、多点分流等措施均衡路网交通流量。联合保险企业设置交通事故快处快赔服务站,防止因小节点缓行、轻微事故引发长时间、大范围拥堵。全面启动全市17处交警执法站,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾、“涉牌涉证”、逾期未检验、逾期未报废等严重交通违法行为。

  做好恶劣天气应对准备

  针对冰冻、降雾、降雪等天气多发的特点,与气象、医疗、交通、消防和清障部门建立联动工作机制,科学实施交通管制措施,坚决确保道路交通的安全畅通。

  在遇有恶劣天气的情况下,通过限速通行、间断放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。对于大雾能见度低、道路严重结冰、车辆无法通行的,通过远端控制、近端疏导、多点分流、借道通行等措施及时疏散滞留车辆,严防大范围、长时间交通拥堵。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 李欣 实习生 刘舟

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)