辽宁发布拥军优属新规

现役军人乘坐市内公交地铁免费

来源:沈阳晚报 2021-02-01 10:36

  免费乘坐市内公共汽车、轨道交通工具;参观游览博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区免收门票。为了加强拥军优属工作,支持国防和军队建设,促进军政军民团结,近日,《辽宁省拥军优属规定》经审议通过,自2021年3月5日起施行。

  现役军人游览政府定价管理景区免票

  《规定》明确,部队车辆通过辽宁省行政区域内的各种公路、桥梁、渡口、隧道免收通行费;在各类停车场停放,免收停车费。法律援助机构依法为军人军属提供免费的法律援助服务,法律服务机构优先提供法律服务。在交通出行和文化旅游方面,现役军人、残疾军人凭有效证件免费乘坐市内公共汽车、轨道交通工具;在参观游览博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区,免收门票。同时鼓励政府定价管理外的景区景点经营者施行相应优惠措施。

  《规定》要求,车站、港口、机场等公共场所应当设立军人优先标志,有条件的应当设置军人优先窗口、通道和等候室(席)。现役军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属优先购票乘坐火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,使用优先通道(窗口),随同出行的家属可以一同享受优先服务。残疾军人乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,按照规定享受减收正常票价50%的优待。

  现役军人子女随迁转学

  教育行政部门及学校应及时办理手续

  在现役军人的优待政策上,辽宁提供了覆盖多方面的“套餐”。现役军人在部队荣获勋章及荣誉称号、立功的,其家庭所在地政府组织送喜报、慰问军人家庭,可以给予一定的物质奖励。义务兵服现役期间,由批准其入伍地县政府按照国家和省有关规定及时足额发给其家庭优待金。

  服现役期间的义务兵、士官入伍前及现役军人家属随军前,依法取得的农村土地承包经营权,应当予以保留;是农村集体经济组织成员的,其成员资格及相关权益予以保留。符合当地住房保障条件的抚恤优待对象,在公共租赁住房实物配租或者发放租赁补贴时,按照规定优先予以保障。现役军人因工作调动、生活基础变更等原因,其子女随迁转学或者符合条件临时就读的,教育行政部门和学校应当及时办理手续。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 方月宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)