心里的话 感谢你们送我回家 戴上红花 再将乘客安全送达

来源:沈阳晚报 2021-02-02 09:43

  人物:张智

  开公交21年他每年过年都在路上

  人到四十,不惑之年。上有老,下有小,他就是性格稳重、工作经验丰富的张智,这条线路上的老大哥。

  每天4时,城市还在沉睡,张智就赶到车队,清扫、检查、暖车,5点准时把车从大北门开往长白中路终点站,在不停地往返中完成一天的工作。晚班时,他每天23时才能收班,回到家躺在床上已经是第二天了。就这样,早晚班交替循环,张智在222路公交线上度过了21个年头。

  去年12月31日,他年迈的母亲突发疾病被120急救车送往医院,当时他正在线路上开车。下班后,得知消息的张智赶去医院陪护一夜,母亲醒来就问:“咋没上班?你从来也不休息啊!”在确认母亲脱离危险后,他重回岗位。222路齐队长告诉记者:“这么多年,张智任劳任怨,每年过年都在路上。”

  人物:温伟

  过年不回家留沈做好交通保障

  温伟,39岁,老家在内蒙古自治区,他和妻子来沈打工6年,之前一直开货车,在222路公交线做驾驶员只有一年。即将到来的牛年春节对他而言,有些特别,因为他要响应号召,留沈过年。温伟说:“父母和孩子都在老家,我和爱人已经一年没见到孩子了,那种想念真是说不出的滋味,这次我告诉她不能回去过年了,孩子哭了。”说到这儿,温伟也红了眼眶。平复情绪后他又说:“留在沈阳过年也挺好,可以给老家的防疫工作减少压力,也能为沈阳的交通保障出份力。”

  虽然疫情阻隔了温伟回家过年的脚步,却阻隔不了他对家和家人的思念。这几天,温伟的爱人抓紧购买年货,连同两人辛苦一年攒下的积蓄寄回了老家。

  人物:徐振雪

  自费装饰“年味”车厢给大家一个好心情

  “真是快过年了,连公交车也穿‘新装’了!”“这么好看的公交车,坐上去心里满满的喜悦!”2月1日,很多在大北门乘坐222路公交车的市民,一走进车厢便被欢庆的氛围所感染,不断地赞叹,不停地拍照。

  记者走进车厢,浓浓的年味扑面而来,车厢悬挂着镂空的大红灯笼,前后门玻璃上方张贴着窗花和“福”字,车厢两边扶手处被火红的灯笼和“小牛”点缀。司机徐振雪说:“222路公交线的驾驶员都是自费装饰了车厢,我们就想给乘客营造一个欢庆新春的乘车环境,让大家有好心情,看着大家开心的样子,我们更开心!”

  群体:公交司机

  将乘客安全送达是他们最大的福气

  公交司机,每天面对着单调的线路和喧闹的繁华都市,任何过往的风景都不能让他们懈怠。临近春节,马路上车辆渐多,这也让经过中街、五爱市场、三好街等多个繁华地区的222路的司机们压力倍增。

  当记者将内含手套、充电宝、台历、口罩、护手霜等十样礼品的大礼包送到驾驶员手中时,透过口罩也能看得出,大家笑得很灿烂。他们笑着感谢,并称戴上这朵小红花,将每位乘客安全送到目的地,这是最大的福气。

  据了解,除夕夜,车队有三分之二的驾驶员将在岗位上度过,由于线路途经多个商圈,从这两天开始,客量已经明显增多,单程用时也从50分钟延长至一个多小时……恰如每位市民发自内心感谢公交司机们春节串休工作时,公交司机也将接收的这份感动转化为真诚的服务。对他们而言,心中只有行程没有终点,即将到来的这个年,也在路上。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳

  主任摄影记者 常晟罡

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)