保安全·护畅通·促发展

——沈阳市公安局交通警察局2020年道路交通管理工作纪实

来源:沈阳日报 2021-02-04 10:04

在沈阳全体交通警察的倾心付出下,全市道路交通平安、顺畅、和谐。

交警为运送考生车辆系蓝丝带。

疫情期间交警对途经车辆进行检查。

  这是一组颇具说服力的数字:

  2020年,全市共查处各类交通违法行为590.3万余件,同比增加7.5%;全市六类重点车辆的检验率达到99.99%,报废率达到100%,达到了省局规定的优秀标准。

  全市新增停车泊位15万个,设置限时停车泊位1万个,在112所学校周边增设临时停车泊位5869个。

  全市建立车驾管业务办理网点217个,30项交管行政审批业务全部实现网上办理,群众日常办理的高频事项“一网通办”网办率达到70.7%;在全市12家医院、12处邮政网点、16家派出所等236处场所打造车驾管服务站点,全面实现了“三公里服务半径”。

  这些数据是在全市机动车、驾驶人数量大幅增加的大背景下取得的。截至2020年底,沈阳市机动车保有量达269万辆,驾驶人总数达316万人,平均每天有530余辆机动车注册,有3300余人参加机动车驾驶员考试。

  数字的背后,是沈阳全体交通警察的倾心付出。2020年,在市委、市政府和市公安局党委的正确领导下,市公安局交通警察局始终坚持问题导向、实效导向原则,紧紧把握“保安全、护畅通、促发展”三条工作主线,全力开展道路交通管理工作,确保全市道路交通平安、顺畅、和谐。

  保安全

  深化交通秩序治理与强化安全管控多措并举

  如果说交通安全是一辆快速行驶的车辆,那么,深化交通秩序综合治理、持续强化安全管控措施,就是保护交通安全的两个轮子。

  工作中,市公安局交通警察局以创城迎检工作为契机,将全面提高路面见警率、管事率和群众满意率为目标,紧密围绕“四横、四纵、两环”和33条主次干道、25个主要路口,科学设置全天岗40处、高峰岗219处、主线巡段54个,逐一落实“四级包保责任”制度。同时,以皇姑大队作为试点,全面推行交通管理勤务机制改革,增加摩托巡逻力量、解放定点管控警力,全力打造现代化交通管理勤务模式。

  强化市区两级指挥调度,按照“快速发现、快速出警、快速处置、快速反馈”的工作原则,进一步完善联勤指挥、视频巡逻、应急调度等工作机制,圆满完成了日常勤务、节假日、大型文体活动等指挥调度任务,切实提升了指挥调度系统扁平化、专业化、实战化水平。2020年以来,下达指挥调度指令近2.7万次,快速派警拆除交通事故近万件,成功处置了各类突发事件2003起;开辟绿色通道901次,为急、危、重症患(伤)者救治和处置赢得了宝贵的时间。

  常态化开展交通违法行为整治,是保证交通安全的重要举措。交警局按照“突出重点、精准打击、依法依规、深挖扩线”的原则,采取“情报指引、精准整治”的工作模式,严厉打击酒驾、醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等各类危害公共安全的严重交通违法行为。按照“入位、顺向、头齐、守时”的标准,充分运用科技化手段,加大对“违停致堵、违停致乱”等扰序致堵的7种严重违法停车行为的查处力度。2020年,全市共查处各类交通违法行为590.3万余件,同比增加7.5%。

  道路交通安全离不开管控措施持续强化。交警局以杜绝重特大交通事故发生为目标,以事故预防百日会战为龙头,从严控货运安全风险、恶劣天气影响风险、旅游交通安全风险、农村交通安全风险等“四大风险”入手,开展一系列交通安全管理工作,每月查处酒驾违法行为都在1000件以上。

  在全面开展国家安全城市创建工作中,按照市委市政府的统一部署,对标落实工作任务,特别是对215条双向六车道及以上的道路设置了中央隔离设施,确保涉及交警的四项工作任务在省级初评中全部满分。

  滚动开展隐患排查治理,强化重点车辆源头管控工作。对全市10条街路、32段事故多发点位,全部实行领导班子点对点包保责任制度。按照“实时排查、滚动排查、往复排查”的原则,实时开展交通安全隐患排查整改工作,共排查整改隐患点段29处,整改率达100%;联合安监、交通部门,深入客货运企业,重点排查营运客车、营运货车、旅游包车、校车、危险化学品运输车的报废、检验情况,督促存在逾期未检验、逾期未报废的重点车辆的车主,及时参加车辆年检或履行报废手续。对全市12家“未报废多、未检车多”“两客一危”重点企业进行了约谈,并签订《承诺书》。

  护畅通

  优化交通组织与推动科技创新双管齐下

  市公安局交通警察局紧紧围绕治理“停车乱”工作主线,坚持问题导向、效果导向,通过完善常态管理机制,落实主体责任,加强执法管理,持续深入开展城市停车治理。

  一是强化全市停车常态化执法管理力度。建立大队、中队、警务区、路段“四位一体”的管理责任制度,停车秩序常态管理和集中整治力度进一步加大,市民文明停车意识进一步增强,主干路慢行空间得到有效管控,重点街路静态停车秩序不断提升,达到国家文明畅通行动计划评价标准。

  二是停车重点部位整治持续发力。针对停车重点、难点、乱点部位开展“治乱”行动,累计排查整治重点部位2083处,补充泊位8212个,整治占用消防通道、“起二排”点位1190处,拖移违停车辆3380台,清理僵尸车537台,进一步巩固创城工作成果。

  三是“重强抓”“民生实事”重点任务圆满完成。完成市政府要求的设置1万个限时泊位、接入平台2万个泊位目标任务,提前完成学校周边增设5000个临时停车泊位这项政府民生实事,共计梳理学校417所,在112所学校周边增设临时停车泊位5869个,配套标志364块。

  优化调整道路交通组织,是保证城市道路畅通的重要举措。交警局成立了交管工作智囊团,组织规划、秩序、科研、设施、事故等部门相关人员,针对交通组织规划、科研设施、秩序管理、事故预防等工作进行共同研商,确保重大事项、关键部位工作高效有序推进落实。强化对交通堵点乱点的治理,对210余处路口、路段交通组织进行了精细调整,设置二次过街安全岛10处,勘查审核交通设计203项,重点对47所中小学,10所热点医院,中街、太原街等重要商业街区的交通组织和交通设施高标准精细优化,创新设置2处交替通行组织,全市交通组织得到了有效优化。结合城市快速路新建工程,新增公交专用车道30.8公里,优化完善公交专用导向车道路口46处,切实改善区域交通运行。强化施工项目监管,成立了由交警局主要领导及相关责任部门共同参与的道路施工审批专班,搭建了“集体研究、集体论证”工作机制,切实做到依法依规审批,确保施工顺利开展的同时,将交通影响降到最低。

  全力推动科技创新破局,通过深化交通信号配时优化调整,开展电子警察设备维护和筹备智慧交通建设新项目,提升交通管理水平。重点围绕创城工作的33条主次干道、25个主要交通路口,开展交通信号调控与优化工作,针对交通拥堵点和明显存在配时不合理的路口、路段,逐个进行优化调整,全面提升交通信号运行质量和道路通行效率。全市主干道平均车速达到25公里/小时以上。以加大科技设施建设、强化交通乱点整治为总体工作目标,在青年大街、北陵大街、文艺路、胜利南大街、二环快速路等路口路段新建176处电子警察设备,维护各种电子警察设备故障1210处,违法数据抓拍合格率同比提升12.1%。在“科技破局,科技强警”的工作理念引领下,积极筹建沈阳智慧交通新项目,通过构建“全路网交通智能感知系统、智慧交通大数据中心、全路网智能交通管控平台”,提升全路网智能交通管理水平。

  促发展

  交管“放管服”改革持续推进营商环境建设

  坚持政治建警,全面加强交警队伍建设,是市交警局的矢志追求。交警局通过开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,开展党课评比、大讨论、全警撰写心得体会、全员考试,组织全局领导干部到抗美援朝烈士陵园开展“传承红色基因·筑牢忠诚警魂”主题党日活动,确保全警政治坚定忠诚可靠。持续传承交警优良传统,广泛开展“岗位明星”评选活动,在12条战线选树39名年度“岗位明星”,其中26人在市局“岗位标兵”评选中获奖,切实发挥榜样示范传承作用。同时,强化辅警管理工作,对交警局2800余名警务辅助人员逐人建立了人事信息档案,认真做好辅警层级化模拟改革工作,为2021年辅警层级制改革打下坚实基础。

  强化执勤执法规范建设,坚持“制度管人、制度管事”的工作理念,制发了《交通警察局法治化营商环境建设十项工作纪律》,有效促进执法流程和现行制度进一步完善。结合巡察整改及各阶段工作重点,制定查处超载、涉酒违法行为、行政拘留裁量和执行、血液酒精含量检测、移动电子监控设备抓拍等执法工作指引八项,确保工作有据可依。同时强化驾驶人考验岗位防范,通过调换考试员、增设双视频头、副刹车监控、人脸识别系统,配备防作弊“马甲”等人防、物防、技防等手段,实现所有考试科目闭环式的监管,坚决防止经不起检查问题发生。从7月份开始,全局执法记录仪五项考核指标均达到优秀指标,名列全省前茅。

  非法中介、“黄牛党”一直为人们所深恶痛绝,市交警局强化治理。在车管所重点推进“人防”“物防”和“技防”三防体系建设,特别是采用人脸识别门禁系统,实现了办事群众“人证合一”自动比对。积极协调各警种部门,开展了多战线、多警种联合整治,有力打击和震慑了扰乱公共秩序、买分卖分违法行为。2020年,共刑事拘留非法中介人员2人,行政拘留17人,训诫和驱离150余人,有效地净化了办事窗口的服务环境。

  2020年,全国公安交警系统“放管服”改革持续推进。市公安局交通警察局高效推进营商环境建设,依托“交管12123”手机App、市政府一体化政务等互联网平台,纳入市政府考核的30项交管行政审批业务全部实现网上办理,其中实现全程网办事项13项,业务办理网办率达到70.7%。在全市有条件的机动车登记服务站、4S店、邮政网点和社区,建立了217个车驾管服务站点,不断升级赋能。同时,在12家医院打造一站服务点,实现体检即换证;在12家邮局、13家驾校打造“微车管所”,实现群众和考生“就近办”,全面实现了“三公里服务半径”“买车即上牌、投保即检车、签约即抵押、体检即换证”的服务体验。秉持“让数据多跑路、让群众少跑腿、服务群众零距离”的理念,积极推进车管所电子档案建设和应用,实现了车辆档案信息实时调取,12项车驾管业务在办理时限上缩短2小时至24小时不等,5项业务可以做到立等可取。同时,根据群众的需求,在现有电子缴费渠道基础上,继续开发微信缴费功能,最大限度地方便群众办理各项交管业务。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吕良德/文 高级记者 张文魁/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)