连接沈抚!全国首个跨城有轨电车通车了

来源:沈阳日报 2021-02-04 10:03

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)2月3日,沈抚有轨电车西延线正式通车运营!这是全国首个连接两个城市的有轨电车工程,贯通沈抚示范区核心区有轨电车东西骨干线,架起沈抚示范区和沈阳市的连接桥梁。该项目也是辽宁省重大项目之一。

  记者了解到,沈抚有轨电车西延线工程全长5.23公里,沿线设置4座车站,分别为李石寨站、汇置城站、中金公元启城站和规划馆站。通车后,沈阳有轨电车5号线将由现在的25站增加到29站,乘客不需要中途换乘。实行分段计费票务制度,乘坐沈阳有轨电车5号线票价从2元起价、4元封顶。

  据介绍,新列车首次引用信号优先独立路权系统。“当列车接近路口时,控制中心会根据当前车辆位置信息、运行速度和停站时刻表三个变量进行算法逻辑运算,确保有轨电车到达路口时绿灯通过。”中建八局沈抚有轨电车项目经理吉攀峰介绍,新列车最高运行速度为70公里/小时,全线平均旅行速度不小于28公里/小时。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)