对标国家中心城市 “优化”城市空间

今年沈阳将实施沈丹铁路机场段外迁并启动元江街快速路建设

来源:沈阳晚报 2021-02-22 09:36

  加快沈白高铁建设,实施沈丹铁路机场段外迁,续建地铁四号线、二号线南延线和三号线,加快地铁一号线东延线和六号线建设,续建四环棋盘山隧道等3条高快速路,启动元江街等快速路建设……今年,沈阳将通过一系列重大交通基础设施的完善,强化对外综合交通联络,推进建设现代化综合交通枢纽。

  元江街快速路,是目前沈阳准备启动的重点建设项目。目前,沈阳西北部荷兰村、大韩等地区人口密度大、进城通道少、路网车速低,缺乏疏解进出城交通的快速路。从去年开始,为完善和推进快速路体系建设,市城乡建设局会同相关单位共同研究,以完善路网系统、建设条件成熟、交通需求强烈为原则,储备了一批近期拟实施项目,待规划、土地、资金等各项条件具备时启动项目建设工作,其中便包括元江街快速路项目。据了解,该项目南起二环路南侧,北至于虎联络线北侧,全长3.7公里,高架桥双向4-6车道。与二环路形成互通立交,在松山西路南侧设置一对上下匝道。在三环新增收费站一座并设置组合立交,实现与三环路及沈彰高速的连通。同步实施文大与沈马地面连接线。按照初步计划,项目建成后,向北进入三环路,向南进入二环路,将分流区域南北向干道交通压力,有效缓解交通拥堵。

  今年也是“十四五”的开局之年,沈阳将围绕建设国家中心城市的总目标,按照构建“一枢纽四中心”城市新形态、构建沈阳现代化都市圈的新要求,重点推进沈阳都市圈协同发展。

  截至目前,沈阳快速路通行总里程由2011年的19公里增加至341公里,随着沈阳快速路网的形成,城市的交通运行效率得到了极大提升。目前占沈阳城市路网总里程9%的快速路,承担了30%的机动车交通量,城市空间被无限放大。不过,在“十四五”期间,沈阳在优化发展空间上的思路更大。按照目前计划,未来从沈阳市区通往桃仙国际机场的城市轨道交通,除了有轨电车、地铁之外,还有望选择“城际铁路”。届时,机场的交通便捷性将大大提高,机场与铁路的连接也将大大提升沈阳周边城市的交通便利性,有力促进沈阳现代化都市圈的快速发展,对打造沈阳综合交通枢纽具有重要意义。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟 摄影记者 孙海

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)