乘公交坐反了方向 七旬老人突然“犯迷糊”

暖心司机上线!返终点站后开私家车护送回家

来源:沈阳晚报 2021-02-24 09:43

  公交徐徐驶出车站,司机正开着车,一位银发老人怯怯地凑上前询问车站情况。司机通过判断推测,老人应该是乘车坐反了方向……不过接下来,车厢里发生的故事令人暖心——公交司机将车开到终点站后,驾私家车近1个小时,将老人安全送回家。这一切,只源于一句话:老吾老,以及人之老……

  老人乘车遭遇“断片儿”

  “我们大老远特意赶来的,只为了能与恩人司机赵龙见一面,道一句谢谢。”2月22日,在沈阳客运集团黄河公司236路公交车队,市民潘女士紧握着236路车队队长朱翠翠的手,鞠躬致谢。

  潘女士的母亲今年70多岁,虽然身体还算硬朗,但有轻微的脑萎缩,一犯起病就容易“迷糊”。据老人回忆,大年初六16时左右,她独自外出,在一处公交车站坐上了一辆236路公交车。坐在车上望着窗外的景物,老人越发感到陌生。“不对劲啊!”她的记忆就此“卡壳”了……那一天后来发生的事,老人完全不记得,直到被送回家才如梦初醒。那么,在乘坐公交车这1个小时的时间里,究竟发生了什么?

  司机凭经验判断老人是乘错方向

  “我来讲一下经过吧!”2月22日中午,黄河公司236路司机赵龙接受记者采访时回忆,那是大年初六16时左右,他驾驶公交车从沈阳北站开往方特欢乐世界方向,当车辆行驶到丽晶公馆车站时,一位70多岁的老人从车厢后面走过来,用胆怯的声音询问,这趟车是否到北站,称自己要去万科魅力之城小区。

  凭借8年的驾驶经验,32岁的赵龙立即意识到,老人应该是方向弄反了。他赶紧解释说:“大姨,您说的北站和万科魅力之城两个车站,我们236路都到,但现在方向不对,一会儿开到下一站,您需要下车去对面坐车。”

  因一句话他做了一个暖心决定

  几分钟后,公交车抵达下一站,赵龙将车停稳后等候老人下车。可站在一旁的老人却丝毫没有下车的意思,还喃喃自语道:“这是236路啊!怎么不到我家呢?”这时,赵龙才发现老人的反应有些异常,进行了几番简短对话后,他意识到老人的头脑呈现出“迷糊”的状态。

  为了避免老人出现危险,赵龙一边安抚,一边把老人扶到自己视线范围内的座位上。“事发那天,沈阳正值降温,我担心一旦让老人独自下车会迷路走失,那样的话后果不堪设想。”赵龙告诉记者,自己家中也有老人,此时,“老吾老,以及人之老”这句古话在耳畔萦绕,他决定将老人安全护送到家。于是,赵龙边开车边尽量与老人唠嗑,经过一个多小时,他把老人载回终点站方特欢乐世界站。

  驱车50分钟把老人安全送回家

  “我当时看了一下表,时间是17时10分。”赵龙说,到达终点站后,他将老人搀扶到站务室,给老人倒了杯热水,安抚老人坐下歇息,随后向当班队长汇报完情况后,又回到老人身旁耐心询问,希望获得信息尽快帮老人找到家人。交谈中,赵龙发现老人身上有一部手机,通过手机里的相关信息,及时与其女儿取得了联系。

  “老人的家距终点站有近1个小时的路程,如果等家属来接,实在太晚了,”当时天色已暗,老人思家心切,开始躁动不安。为保证老人安全回家,在236路车队副队长张宇的陪同下,赵龙开着私家车,历经50分钟把老人送回了家。刚到楼下,等候多时的老人家属立即围了上来,看到老人安然无恙,家属激动得紧紧握住赵龙的手连连道谢。

  “我母亲平时身体挺好,事发那天下午出去锻炼,结果过了好几个小时一直没回家,家人心急如焚,四处寻找一无所获……这大过年的,天气还这么冷,幸亏遇到这位好司机,否则后果不堪设想!”老人的女儿说道。

  “老吾老,以及人之老”,听到这句话时,潘女士感慨道:“说得真好!今后,我们全家人遇到类似的事儿,也会这样做,把中华民族传统美德传承下去!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 唐葵阳

  图片由当事人提供

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)