疫情防控常态化,机场疫情防控工作紧张有序

确保返乡返工返校安全顺畅

来源:沈阳日报 2021-03-01 09:40

工作人员在检查防疫工作。王雁摄

  随着2021春节假期结束,返乡、返工、返校客流明显增加。“这个这周末,机场入口、安检各监测点在上午出现客流小高峰,出现了旅客排队情况,建议近日出行的旅客提前做好准备。”2月28日,沈阳桃仙国际机场内,沈阳市骨科医院软伤科副主任韩涛接受采访时介绍。

  坚守——

  医护人员入驻机场一年时间

  去年初疫情伊始,市卫健委立即成立疫情防控中心,组织各医疗单位派往三站一场,开展疫情防控工作。“我们医院去年2月收到上级指令,立即选派专业医疗人员成立疫情防控小组驻守在沈阳桃仙国际机场,开展疫情防控和监测任务。”韩涛告诉记者,医疗团队目前已在机场驻场轮值一年时间。

  疫情从出现至今经历了不同阶段的变化,防控重心也根据疫情的需要不断调整。截至目前,疫情在国内已经得到了有效控制,工作重点是对境外输入疫情的防控。韩涛说:“现阶段,疫情防控已属于常态化工作,机场的疫情防控任务仍旧毫不放松,各项工作有条不紊,所有监测点位的工作人员仍然保持着高度的警惕,以应对随时可能出现的新的状况。”

  回暖——

  进入3月机场客流量有所增加

  随着2021春节假期结束,全国返乡返工的人流量增加。尤其进入3月,全国各大高校临近开学,机场客流量增速明显。

  韩涛介绍:沈阳桃仙国际机场对进入场旅客实行常规的测温和扫码进入,国内出行暂不需要核酸检测证明,这大大提高了旅客的通行速度。国际出港根据不同目的地的要求,旅客仍需要提前咨询当地政策要求,提前做好准备。

  韩涛提示:在常态防控工作下,旅客出行仍然需要注意做好个人防护,出行佩戴口罩,避免人员聚集,与周围人保持一定距离,尽量不接触公共场所的公共设施,勤洗手,在条件允许的有限空间保持空气流通,尽量避免在封闭空间内长时间停留。

  “最近一段时间,体温异常的旅客非常少见。进入机场临时观察点的旅客主要是‘黄码’旅客。”韩涛告诉记者,这样的旅客在观察点也需要用水银体温计进行三次复测,同时对其近期行程进行流调,并登记其个人信息,在2—3天后,还有专业人员对其进行回访。

  “作为医务工作者和疫情防控人员,我们一定为沈阳市民做好疫情防控工作,把好沈阳机场出入口的安全,坚守岗位,防控疫情,守护沈城广大市民的健康与安全。”韩涛说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 封葑

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)