坚持人工报站 为乘客义务介绍沿线景点 免费运送老人和残疾人……

沈阳交通人让雷锋精神在车厢中永远发光

大城小事一桩桩

来源:沈阳晚报 2021-03-05 09:23

  雷锋,是一个永恒的名字;雷锋精神,是一个永放光芒的精神坐标。每个行业都有像雷锋一样的人,沈阳交通行业也不例外。

  “早上不见日东方,晚归常伴月西窗”是沈阳交通人的常态,这些可爱的人们,没有惊天动地,只有和风细雨,他们用自己的实际行动充分展现了驾驶员“肩上有责,心中为民”。他们坚持立足岗位学雷锋,爱岗敬业、乐于奉献,弘扬了文明新风,传播了社会正能量,也谱写了一曲曲新时期的雷锋之歌。

  3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,让我们走近这些在公交、出租岗位上工作的平凡人,他们真实而琐碎的故事照见了时代的温润,折射了精神的大美。

  她用坚守证明

  爱岗敬业的“雷锋”离我们最近

  “一张笑脸迎乘客,一声提示保安全,一句敬语暖人心,一把搀扶乐助人,一块抹布净车厢,一腔热情献公交。”这“六个一”是210路公交驾驶员杨丽丽的服务心得。自从参加工作以来,她始终把心爱的公交车当成自己的小家来对待,一年四季自掏腰包装饰车厢。

  为确保乘客上下车准确无误,在装有GPS自动报站设备的基础上,她又买来耳麦,坚持口播报站。“欢迎乘坐210路公交车,请大家扶好站稳,请为老人和抱小孩的乘客让个座位,谢谢您的合作!”每天,杨丽丽都是这样带着微笑,一遍遍重复这些简单的语言,上车的乘客彼此谦恭礼让,车厢里充满了温馨与和谐。

  210路的每一个站点、每一条换乘线路、每一个乘客常去的地点,杨丽丽都了然于胸,她也和很多乘客成了“忘年交”。天热时,有大妈用毛巾包着冰镇矿泉水等在车站,上车就塞到她手里;疲惫时,有阿姨上车刷卡后就把酸奶插好管递给她,嘴里还说着:“大姨刷完卡啦!”

  一天,一个衣着单薄、手缠绷带的农民工上了车,经乘客打听才知道,他在干木工活时被电锯锯伤,因初来乍到还没挣到工钱,便准备买火车票回家养伤,可身上仅剩的钱不够买火车票。杨丽丽得知后,拿出200元钱给了他。

  在自己热爱的岗位上,她时刻坚守责任和操守,用一言一行践行着爱岗敬业、诚信友善、关爱他人的优秀品质,用“最美”的平凡小事,践行着公交人的精神风貌。

  他用真诚的服务

  让乘客感受美德恒久感动常在

  缪立众,260路公交驾驶员。“乘客满意,就是我的追求”,这是他常挂在嘴边的一句话。为了让乘客更加了解沈阳的人文历史,缪立众录制了沿线周边景点的简介,在公交途经的名胜古迹、商圈、大学院校等场所进行实时播放。尤其在繁华拥堵路段,他声情并茂的播报,总能缓解乘客烦躁不安的情绪。

  有一次,缪立众行驶到皇姑区宁山路车站时,等车的乘客一拥而上,在疏导乘客时,他发现了两位50多岁的盲人乘客,他一边用语音播报维持秩序,一边搀扶着两位乘客,将她们送到下车门附近安全的位置才继续行驶。遇到老年人乘车,他会积极动员车上年轻人给他们让座,看到老人坐稳后才平稳起车。虽然这些都是平凡的小事,却让乘客感受到了格外的温暖和感动。

  在别人看来,开公交车既辛苦又枯燥,可缪立众觉得每天穿梭在城市的大街小巷,运送成百上千的乘客,用自己热情、周到、细致的服务让大家感受到幸福沈阳的城市魅力,便十分快乐且有意义。他愿用最真诚的公交服务,驶向为乘客服务的每一站。

  他拾金不昧

  让雷锋精神永远在路上

  王树祥,从参加工作以来就一直在224路公交驾驶员岗位上。车辆是他为乘客提供出行服务的工具,无论是酷暑严寒还是风雨雪天,他都坚持每天至少提前1小时到岗,对车辆进行例行检查,以保证出车。

  王树祥的车上经常会有乘客遗落物品的情况,他发现后总是想方设法还给失主。一天中午,他在终点站清扫卫生时,在坐椅下面拾到一个钱包,包内有身份证、银行卡和医疗卡,还有写着银行密码的纸条和近期的英语四级考试准考证。王树祥想,失主可能是名学生,一定很着急。于是,他顾不上吃中午饭,和队里领导请假后,直奔准考证上的学校——沈阳建筑大学,几经波折终于找到了丢钱包的大学生,将钱包当面归还给他,这名同学万分感谢。

  他创新服务

  发扬刻苦钻研的“钉子”精神

  当您乘上296路6049号公交车的时候,首先映入眼帘的就是温馨的“回家”海报,再继续看,车上针线包、急救箱、塑料袋、面巾纸、信息板、城市宣传画等一应俱全,这就是王振的车。王振说:“当一名驾驶员是我儿时的梦想,此刻我正在实现自己梦想的路上拼搏前行。”

  2010年3月从事驾驶员工作,11年来,王振安全行驶35余万公里,未发生任何责任事故。“用力去做只能算称职,用心去做才能优秀”,正是这句话始终激励着王振用心去做每一件事。在工作中,他充分利用网络知识,在车上自费安装了Wi-Fi,成为沈城第一辆可以免费上网的公交车。

  2020年疫情暴发之初,个别乘客防护意识不强,坐车不戴口罩,王振就在车里准备了一次性口罩、免洗洗手液和酒精消毒棉片,免费提供给乘客使用。沈阳公交行业实施实名登记乘车后,王振放弃休班来到车队,指导乘客扫码登记。工作之余,他还拍摄短视频,发布在微博、抖音等平台,提醒大家用科学的方法来防控疫情传播,引导大家不传谣、不信谣。

  他们助人为乐

  与人方便与己方便

  沈阳市出租汽车行业雷锋车队安运分队共有雷锋出租汽车30辆、从业驾驶员51人。自2019年3月5日学雷锋日组建以来,累计出现好人好事50余件,拾金不昧金额约4万元。

  2020年11月22日,安运雷锋车队辽AGC975、辽AGT365两辆出租车的驾驶员韩晓平、鲁滨从家中自带了砖头和泥土,将沈阳站东广场出租车蓄车区的一段破损严重的路边基石填补好。此路段的路边基石紧挨着下水井盖,常年经过雨水的冲击后,井盖已经脱离下水口,基石再经过出租车挤压后导致严重破损。此路段是沈阳站东广场出租车蓄车区的必经之路,已有多辆出租车轮毂受损,给出租车带来经济损失和安全隐患。韩晓平、鲁滨两名雷锋车队员填补基石的善举赢得了同行出租车司机的赞扬,他们却说:“与人方便与己方便,在生活中,我们应该有助人为乐、与人为善的雷锋精神,只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的。”

  他们忘我付出

  学习雷锋永不止步

  沈阳深港鹏城汽车发展有限公司自成立以来,20余年如一日,用爱心与服务回馈社会,他们拥有爱心诚信车队、雷锋车队、龙腾车队、谷晨鸣“敢扶”公益车队等4支模范车队。

  尚振海是深港鹏城雷锋车队的队长。2020年初,新冠肺炎疫情袭来时,他刚刚做完腰椎手术,还在恢复期。当他得知公司组建“盛京义勇保障车队”前往沈城交通枢纽承担保障任务时,他义无反顾地主动请缨参加保障。2020年末,他带队前往城东湖街道的各个核酸检测点,义务接送冒着寒风大雪工作到深夜的医务工作者与志愿者。

  司机杜江在疫情来袭时,每天参与保障近10小时,最长的一次达到了18小时,最远的一次,他往返600多公里将乘客送到吉林通化。除夕夜,他依然和保障车队的队员们奋战在机场转运保障一线。用他们的话说:“学雷锋、献爱心,这是一辈子的事。”

  他们热心公益

  向需要帮助的人播撒大爱

  沈阳市出租汽车行业雷锋车队汽运分队自2019年3月成立以来,始终热心公益事业,积极推广八旬以上老人、伤残军人、孕妇、现役军人、市级以上劳模、残疾人和儿童等多项免费乘车活动。同时还主动参与社会活动和公益性出车,长期为沈城的养老院、孤儿院、盲人大院、空巢老人提供免费乘车服务,为弱势群体奉献爱心。目前,该车队共有志愿者20余人,他们全部都是模范驾驶员,其中便包括姜广祥等国家、省、市级模范驾驶员。

  车队在与贫困家庭张意桐、孤寡老人李桂兰结成长期帮扶对子捐助爱心的基础上,又与沈阳松蒲博爱护养中心建立了长期的敬老助残关系。为保证老人的顺利出行,车队将成员分为白班和夜班2个小组,还为他们配备了对讲机,以保证他们之间24小时的畅通联络。为向老人兑现承诺,多年来,车队在坚持每年节日慰问和带老人外出的基础上,还多次开展了带老人参观老年用品展、沈阳规划馆等大型活动,约为老人出动出租汽车300多辆/次。为使老人过上开心、愉快的春节,车队还多次组织成员带着丰厚的节日礼物和精心筹划的文艺节目为老人送去欢乐。

  历经时代洗礼,雷锋精神历久弥新,已经成为激励我们成长进步的内在精神动力,也从一句口号深深内化为每个人心中向善的道德力量。在沈阳交通行业中,雷锋精神从不会过时,也不会褪色,这些坚守在岗位上的平凡人,脚踏实地地用爱营造心灵的空间,用美诠释交通服务的新理念。

  流动的车厢穿梭在沈城的大街小巷,一件件发生在驾驶员与乘客之间的故事,一个个小小的善举,不仅传播了人间大爱,也让雷锋精神在车厢中延续、闪亮。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)