共享单车定点还 市民规范凸显沈城文明

来源:沈阳日报 2021-03-12 09:45

  沈阳市哈啰岀行用户规范还车率已超90%

  进入3月,沈阳共享单车运营企业响应城市管理需求,在沈阳市区上线了“P点还车”技术,引导市民规范定点还车。

  3月11日,哈啰出行沈阳两轮业务负责人胡灿告诉记者,截至3月10日24时,沈阳市哈啰岀行用户规范还车率已经超过90%,在10天里达到这样的成绩在全国都数一数二,这是文明使用共享单车的“沈阳速度”,更映照出沈阳市民文明程度加速提升。

  引入先进技术单车停放更规范

  “P点还车”又被称为“定点还车”,相较传统共享单车的随停随用,更加有利于单车使用规范和城市道路秩序管理,因为车辆停放均在指定地点。这方便了用户找车用车,避免高峰时“一车难求”的局面。

  业内人士介绍,利用北斗高精定位技术,对共享单车进行定点停放管理,具有明显的经济和社会效益。一方面有助于规范行业发展,避免各企业利用乱停乱放等方式进行无序竞争的乱象。另一方面,车辆定点停放管理,便于市民在线查找单车,提升用车体验。对运营企业而言,高精度定位能更有效追踪自行车,提高运维找车效率,实现智能调度管理,降低资产运营成本。

  据介绍,目前哈啰单车近三分之一的运营城市已升级为定点停车模式。通过对出行需求的理解和城市两轮潮汐效应的洞察,绝大多数停车点有“数据支持”,能够反映城市整体两轮出行方向、目的、地点和场景,能够最大程度预测用车需求。

  市民文明程度高城市管理态势好

  “使用没有什么障碍,按照APP里面的提示一步步操作就可以了,有时候会有定位偏差,刷新位置就能正常还车。”今年54岁的市民关女士在3月8日第一次使用“定点还车”就快速找到了P点并顺利还车。

  对市民而言,启用新技术“定点还车”后,无须升级APP,但在还车时需要关注地图页上“P”点的位置和变化,因为在沈阳尚处于测试阶段,路面点位和APP中的虚拟点位可能存在不一致的情况。但长期来看,车辆规范停放使用,也能够促进与城市管理的更高匹配,从而保障服务稳定性和持续性。

  胡灿介绍,“定点还车”的成功应用,离不开市民热情踊跃地参与。据了解,“定点还车”应用首日,沈阳市民使用哈啰单车规范停车率就超过60%,此后每一天用户规范停车的比例都有显著提升。“按照现在的速度,沈阳市民规范停车两周左右就能超过98%,这是文明用车的‘沈阳速度’。”

  哈啰方面提供的数据显示,“定点还车”在沈试运营期间,企业曾在APP内向用户公开征集建议,短短10天收到用户互动和定点还车建议数超15000条。

  目前,有市民建议的还车点位经哈啰出行后台技术处理和点位聚合后,已经批量导出并提供给了主管部门,方便后续在城市内规划完善。

  市政协委员曾提出建议,共享单车行业3.0时代,需要企业主动融入城市公共交通服务生态,与城市共建共享、共管共治,共同推动用户友好、城市友好、管理友好的公共出行环境。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)